Тест-пилот команды Ferrari выиграл первую гонку зимнего чемпионата GP2 Asia

Тест-пилот команды Ferrari выиграл первую гонку зимнего чемпионата GP2 Asia
11 февраля 2011

Новый сезон зимней серии GP2 Asia стартовал на трассе Яс-Марина в Абу-Даби. Победу в первой гонке чемпионата одержал тест-пилот команды Scuderia Ferrari Жюль Бьянки, в чемпионате GP2 Asia представляющий коллектив Lotus ART. Россиянин Михаил Алешин, выступающий за Carlin, не добрался до финиша.

Спустя два круга после начала гонки организаторам пришлось вывесить красные флаги. На старте в заглохший автомобиль Даниэля Клоса врезался Луис Рация, от машины которого, в свою очередь, не смог увернуться Пол Вархауг. Трасса была усеяна обломками: сначала судьи выпустили автомобиль безопасности, а затем и вовсе решили остановить заезд.

Повторный старт – уже за пейс-каром – был дан через десять минут. Основная борьба за победу развернулась между двумя французами: Романом Гросжаном и Жюлем Бьянки. По итогам квалификации они заняли первый ряд стартового поля. В четверг Гросжан был быстрее соотечественника почти на полсекунды, однако уже во время первого старта Бьянки вырвался вперед.

После возобновления гонки Роман Гросжан провел несколько атак, однако быстро обогнать соперника не смог. Позиции не изменились и после серии пит-стопов. Механики Lotus ART справились со своей работой чуть лучше, и Бьянки остался впереди. Гросжан продолжил атаковать, но так и не смог обойти соотечественника.

Гонка была остановлена досрочно – из-за стартового завала пилоты не уложились во временной лимит и преодолели 33 круга из 36 запланированных. В конце заезда Бьянки взвинтил темп и на финише опередил Гросжана на шесть с лишним секунд, одержав таким образом свою первую победу в серии GP2. Тройку призеров замкнул итальянец Давиде Вальсекки из команды AirAsia.

Российский гонщик Михаил Алешин начал гонку с 24 места. В квалификации пилот Carlin показал 22 время, однако был оштрафован судьями за то, что проехал лишний круг по трассе после окончания сессии. В гонке россиянин сошел из-за технических проблем.

Азиатская серия GP2 была учреждена в 2007 году – в ней используются те же шасси, что и в основном первенстве, этапы которого проходят в рамках одних уик-эндов с Формулой-1. В зимнем первенстве пилоты стартуют, чтобы лучше подготовиться к гонкам основной серии. Чемпионами GP2 Asia становились Роман Гросжан, Камуи Кобаяси и Давиде Вальсекки. В этом году команды получили в свое распоряжение новые шины Pirelli и шасси от конструкторского бюро Dallara. Это уже третье поколение автомобилей GP2: обновленные болиды оснащены 4-литровыми моторами V8 мощностью 612 лошадиных сил.

Второй заезд первого этапа GP2 Asia состоится в субботу, 12 февраля. Всего в сезоне 2011 года запланировано три гоночных уик-энда. Следующий состоится через неделю в Бахрейне. Сезон GP2 Asia завершится на той же трассе в середине марта – финальный раунд чемпионата пройдет совместно с первым этапом Формулы-1 сезона 2011 года.

Результаты первой гонки серии GP2 Asia в Абу-Даби, 11 февраля:

1. Жюль Бьянки (Lotus ART) 1:22:04.643
2. Роман Гросжан (DAMS) +6.681
3. Давиде Вальсекки (Team AirAsia) +12.794
4. Маркус Эрикссон (iSport International) +14.001
5. Гидо ван дер Гарде (Barwa Addax Team) +15.198
6. Йозеф Краль (Arden International) +20.601
7. Сэм Берд (iSport International) +24.412
8. Макс Чилтон (Carlin) +31.866

23. Михаил Алешин (Carlin) 10 кругов

Новости по теме