В чемпионате GP3 примут участие два гонщика из России

В чемпионате GP3 примут участие два гонщика из России
11 февраля 2011

Два российских пилота выйдут на старт молодежной серии GP3 в 2011 году. В новом сезоне к 19-летнему москвичу Ивану Лукашевичу присоединится 16-летний Максим Зимин.

GP3 является юниорской гоночной серией, занимающей промежуточное место между национальными чемпионатами Формулы-3 и международным первенством GP2. Гонки GP3 проводятся на тех же трассах и в те же уик-энды, что и заезды Формулы-1, а устроителем чемпионата является Бруно Мишель, также организующий серию GP2. Действующий чемпион GP3 Эстебан Гутиеррес в 2011 году стал тест-пилотом команды Sauber Формулы-1 — эту должность мексиканец совместит с выступлениями в серии GP2.

В прошлом году Россия была представлена в GP3 членом программы поддержки молодых пилотов Marussia Motors Иваном Лукашевичем. Менеджментом пилота из Москвы занимается совладелец команды Формулы-1 Virgin Racing Николай Фоменко. Лукашевич закончил дебютный сезон на 32 месте, не набрав ни одного очка.

В 2011 году Лукашевич продолжит выступать в GP3. Компанию ему составит 16-летний спортсмен из Барнаула Максим Зимин, входящий в другую программу развития отечественного автоспорта — "Наша Формула". Этот проект был основан год назад Петром Алешиным, отцом пилота Михаила Алешина, с целью помочь российским гонщикам проявить себя на международной арене гонок с открытыми колесами. На данный момент среди участников этой программы восемь пилотов.

Сын бизнесмена Игоря Зимина, Максим, живет в Швейцарии и учится в частном Институте Розенберга. Гоночная карьера россиянина началась в 2001 году с выступлений в картинге, а в прошлом сезоне наш соотечественник дебютировал в "формулах". Спонсорскую поддержку спортсмену оказывают "Газпромбанк", нефтехимический холдинг "СИБУР" и барнаульская гостиница "Сибирь".

Как сообщает официальный сайт Максима Зимина, в 2010 году гонщик занял четвертое место в швейцарском первенстве двухлитровой Формулы-Renault. Параллельно барнаулец выступал в итальянской серии Формула-Abarth, где завоевал несколько подиумов, завершив сезон на пятой позиции.

В 2011 году Зимин продолжит сотрудничество с командой Jenzer Motorosport, с которой работал в прошлом сезоне. "Максим, безусловно, является талантливым гонщиком, - рассказал руководитель программы "Наша Формула" Петр Алешин. – Его дебютное выступление в "формульных" гонках в прошлом сезоне позволяет нам надеяться на успех в серии GP3".

Регулярный сезон GP3 начнется 7 мая с гонки в турецком Стамбуле, а завершится в итальянской Монце 11 сентября. Первые тесты участников чемпионата намечены на 3-4 апреля — их планируется провести на французском автодроме Поль-Рикар. На старт нового сезона GP3 выйдут 10 команд, каждую из которых будут представлять три пилота.

Новости по теме