После вступления в ВТО Россия снизит пошлины на иномарки

После вступления в ВТО Россия снизит пошлины на иномарки
11 февраля 2011

Со следующего года, в случае присоединения России к Всемирной торговой организации (ВТО), импортные пошлины на легковые автомобили могут снизить с 30 до 25 процентов. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на директора департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максима Медведкова.

По его словам, после присоединения в ВТО Россия обязана будет понизить те пошлины, которые были увеличены на временной основе в период мирового финансового кризиса в качестве антикризисных мер. Остальные тарифы, в соответствии с договоренностями, можно будет не менять в течение года.

Импортные пошлины на легковые автомобили для поддержки отечественного автопрома были увеличены до 30 процентов в 2009 году. На легковые иномарки возрастом до пяти лет ставки были повышены до 30 процентов с их пропорциональным увеличением в зависимости от объема двигателя. Кроме того, почти в три раза выросли платежи за подержанные легковые машины, а за грузовые — в два раза. Сборы при ввозе машин старше пяти лет увеличились на 80 процентов.

В конце января 2010 года президент Дмитрий Медведев во время выступления на открытии Всемирного экономического форума в Давосе заявил, что рассчитывает на вступление России в ВТО уже в текущем году. Меморандум о завершении двусторонних переговоров по ВТО был подписан Россией и Брюсселем в декабре прошлого года.

Новости по теме