Акции протеста в Бахрейне поставили под угрозу проведение этапа Формулы-1

Акции протеста в Бахрейне поставили под угрозу проведение этапа Формулы-1
15 февраля 2011

Народные волнения в Королевстве Бахрейн могут повлиять на проведение в этой стране Гран-при Формулы-1. Гоночный сезон 2011 года должен начаться 13 марта заездом на трассе "Сахир Интернешнл", однако манифестации ставят Гран-при под угрозу срыва.

Как сообщает Arabian Business, бахрейнская оппозиция намерена использовать Гран-при Формулы-1 с целью привлечения внимания мировой общественности к собственным протестам.

"Определенно, в этот раз гонка Формулы-1 не сможет пройти спокойно, - заявил вице-президент Бахрейнского центра по защите прав человека Набиль Раджаб. - За Гран-при будут следить по всему миру, к нам в страну приедет множество журналистов, а государственные власти будут продолжать вести себя глупо, также, как они поступают сейчас. Ситуация не изменится, она просто получит более широкую огласку".

Владелец коммерческих прав Формулы-1 Берни Экклстоун уже попытался связаться с представителями королевской семьи Бахрейна, однако пока ему это не удалось. "Принц довольно занят, так что на данный момент я не знаю, что там происходит, - цитирует Экклстоуна The Telegraph. - В Бахрейне сложилась довольно опасная ситуация, не так ли? Если бы эти люди захотели устроить шумиху на стартовой решетке Гран-при Формулы-1, для них это было бы очень просто".

В ближайший месяц автодром в Бахрейне должен принять несколько этапов зимней серии GP2 Asia, предсезонные тесты Формулы-1, а также первую гонку чемпионата мира. Ближайший заезд на трассе "Сахир Интернешнл" пройдет в четверг, 17 февраля, когда состоится квалификация молодежного гоночного чемпионата GP2 Asia.

Антиправительственные выступления начались в деревне Невидрат в понедельник, 14 февраля. На данный момент известно о как минимум одном погибшем в ходе столкновений манифестантов с полицией. Как сообщалось ранее, шиитское население страны, которое составляет большинство, жалуется на притеснения со стороны суннитского меньшинства во главе с королевской династией Аль-Халифа. Демонстранты требуют принять новую конституцию, а также сделать должность премьер-министра выборной.

Новости по теме