Кабриолет Bentley установил новый мировой рекорд скорости на льду

Кабриолет Bentley установил новый мировой рекорд скорости на льду
15 февраля 2011

Четырехкратный чемпион мира по ралли Юха Канккунен на кабриолете Bentley Continental Supersports установил новый мировой рекорд скорости на льду, превзойдя предыдущее собственное достижение на девять километров в час. В этот раз он сумел разогнать автомобиль до 330,695 километра в час.

Для установления мирового рекорда использовался практически полностью стандартный автомобиль, который получил лишь каркас безопасности в салоне, тормозной парашют, новый передний и задний спойлер, доработанную переднюю часть кузова, в которой было решено специальными щитами закрыть фары головного света, решетку радиатора и часть воздухозаборников. Кроме того, на машину были установлены зимние шины Pirelli SottoZero II размерности 275/40R20.

По словам Канккунена, для разгона кабриолета Bentley по льду до 320 километров в час потребовалось расстояние в пять километров. По прохождению этого отрезка автомобилю был дан километровый участок, на котором по итогам двух заездов и замеряется максимальная скорость. Рекорд был установлен на участке замершего моря на западе Финляндии.

Кабриолет Bentley Continental Supersports оснащается шестилитровым битурбированным мотором W12 мощностью 630 лошадиных сил и шестиступенчатой автоматической коробкой передач. По данным производителя, с нуля до "сотни" такая машина способна ускоряться за 4,2 секунды.

Предыдущий рекорд Канккунен установил в 2007 году. Тогда он также использовал автомобиль Bentley — купе Continental GT. Самый первый рекорд скорости передвижения на машине по льду был зафиксирован в 1995 году. Тогда суперкар Bugatti EB110 Supersport смог разогнаться до 296 километров в час.



Новости по теме