Электрический хэтчбек Toyota iQ привезут в Женеву

Электрический хэтчбек Toyota iQ привезут в Женеву
15 февраля 2011

Компания Toyota представит на моторшоу в Женеве электрическую версию городского хэтчбека iQ. По словам представителей японского производителя, прототип автомобиля уже прошел испытания на европейских дорогах и в следующем году, как ожидается, станет доступен для клиентов. При этом первоначально купить машину не получится — ее можно будет взять только в аренду. Кроме того, в ближайшем будущем электрический iQ появится и на рынке США под брендом Scion.

Хэтчбек Toyota iQ EV оснащен небольшим электромотором, который получает энергию от комплекта литий-ионных аккумуляторов, расположенных под полом, на том месте, где у обычных автомобилей находится топливный бак. Такое расположение батарей, как заявляют в японской компании, не влияет на свободное пространство ни в салоне машины, ни на объем багажного отсека. Запас хода электрокара iQ составляет 105 километров. Время полной зарядки аккумуляторов пока не уточняется.

Как сообщалось ранее, компания Toyota заключила с американской фирмой Tesla соглашение, в соответствии с которым последняя разработает для японцев двигатели, батареи и различные компоненты для электрических версий автомобилей. Руководство "Тойоты" также подтвердило, что до конца 2012 года на рынок выйдут два серийных электрокара, включая компактную машину и версию кроссовера RAV4. Такой кроссовер сможет преодолевать без подзарядки около 240 километров, а его стоимость составит примерно 40 тысяч долларов.

Помимо электромобиля iQ, на моторшоу в Женеве также будет представлен гибридный концепт Yaris HSD, компактвэн Prius и прототип заднеприводного спорткупе FT-86.

Новости по теме