Вашингтон введет транспортный налог на электрокары

Вашингтон введет транспортный налог на электрокары
16 февраля 2011

Американский сенатор от штата Вашингтон Мэри Маргарет Хауген предложила обязать владельцев электрокаров, живущих в штате, делать взнос за пользование дорогами США. Ежегодно с них планируется взимать 100 долларов, сообщает издание Auto Observer.

В настоящее время дорожный фонд США пополняется за счет акциза на топливо: он составляет 37,5 цента за галлон (4,55 литра). Поскольку владельцы электрокаров не приобретают бензин, то они по сути не платят государству налог за пользование дорогами. По мнению Хауген, это несправедливо по отношению к владельцам автомобилей, работающих на традиционном виде топлива.

В 2010 году введение транспортного налога на электрокары уже рассматривалась в Сенате, однако тогда от этой идеи решили отказаться. По мнению аналитиков, сумма в 100 долларов не справедлива. Именно столько платят ежегодно обладатели бензиновых машин с расходом топлива 9,4 литра на сто километров и ежегодным пробегом 10,7 тысячи километров. Между тем, владельцы электрокаров в Вашингтоне как правило проезжают каждый год гораздо меньше.

В случае принятия закона, за счет электрокаров бюджет Вашингтона сможет получить дополнительные 400 тысяч долларов в 2013 году, а к 2016 году сумма средств от взносов может составить 1,9 миллиона долларов.

В 2010 году правительство США начало кампанию по популяризации электрокаров среди населения. В настоящее время оно предоставляет субсидию в размере 7,5 тысячи долларов при покупке электрических машин. Кроме того, в ближайшие десять лет американские власти намерены потратить 3,9 миллиарда долларов на создание и развитие сети "заправочных" станций для электрокаров, а также на исследования в области применения альтернативной энергии в современных автомобилях.

Новости по теме