Белоруссия назвала условия объединения "КамАЗа" и "МАЗа"

Белоруссия назвала условия объединения "КамАЗа" и "МАЗа"
16 февраля 2011

Белорусское правительство заявило о возможности объединения компании "КамАЗ" и Минского автозавода. При этом в рамках сотрудничества предлагается создать холдинг, в который будут переданы по 49 процентов акций предприятий. Об этом заявил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, сообщает РИА Новости.

Перед созданием холдинга планируется провести оценку российской и белорусской компании. По словам Семашко, ее будет проводить независимая международная организация. После этого стороны договорятся о внесении в холдинг пакетов акций на одинаковую сумму. При этом Белоруссия готова предоставить только 49 процентов "МАЗа". Такую же долю в Камском автозаводе должна будет передать и Россия.

Оставшаяся сумма будет добираться за счет акций дочерних предприятиях "МАЗа" и "КамАЗа". Со стороны Белоруссии это может быть доля в Борисовском заводе автотракторного оборудования и шинном комбинате "Белшина", с российской - в Тутаевском моторном заводе и Ярославском моторном заводе "Автодизель".

В середине февраля государственная корпорация "Ростехнологии", владеющая 49,9-процентным пакетом акций "КамАЗа", предложила Белоруссии объединить российское предприятие и Минский автомобильный завод. Предполагалось, что Камский автозавод станет 100-процентным владельцем "МАЗа", тогда как белорусские власти получат в свое распоряжение пакет акций "КамАЗа".

Новости по теме