"АвтоВАЗу" посоветовали найти новых поставщиков стали

"АвтоВАЗу" посоветовали найти новых поставщиков стали
16 февраля 2011

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) предложила "АвтоВАЗу" начать поиск новых поставщиков автомобильного листа. Таким образом, ведомство отреагировало на спор, возникший между Волжским автозаводом и компанией "Северсталь" из-за стоимости стали, сообщила корреспонденту РИА Новости замначальника управления контроля промышленности и оборонного комплекса ФАС Ольга Сельващук.

В частности, антимонопольная служба уже направила запрос в "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) о возможности поставки им на "АвтоВАЗ" стали. В ответ предприятие заявило, что "теоретически" сможет наладить продажи автомобильного листа Волжскому автозаводу.

В конце 2010 года сталепрокатные компании заявили российским автопроизводителям о повышении в 2011 году цен на автомобильные листы на 30-40 процентов. После этого компании Sollers и "АвтоВАЗ" обратились с жалобой в Федеральную антимонопольную службу. В ходе разбирательств ведомство нашло обоснованными повышение цен, объяснив его подорожанием сырья на мировом рынке.

Между тем, Волжский автозавод по-прежнему не готов принять новые условия "Северстали": компании не могут договориться о базовой стоимости автомобильного листа на 2011 год, а также об ее индексации в течение года. Как стало известно РИА Новостям из собственных источников, из-за возникшего конфликта "Северсталь" предложила "АвтоВАЗу" снизить свою долю поставки стали на завод с 60 до 20-30 процентов.

Новости по теме