Суд отказал Экклстоуну в эксклюзивных правах на бренды "F1" и "F1 LIVE"

Суд отказал Экклстоуну в эксклюзивных правах на бренды "F1" и "F1 LIVE"
17 февраля 2011

Европейский суд общей юрисдикции в Люксембурге отказал компании Formula One Group (FOG) в иске об эксклюзивном использовании бренда "Ф1" как торговой марки на территории Европы. Через подразделение Formula One Licensing (FOL) контролируемая Берни Экклстоуном группа FOG пыталась закрепить за собой исключительные права на такие названия, как "F1" (Ф1), "F1 Formula 1" (Ф1 Формула 1), "F1 LIVE" (Ф1 вживую), "F1 Racing Simulation" (Гоночный симулятор Ф1), "F1 Pole Position" (Поул-позиция Ф1) и "F1 Pit Stop Cafe" (Ф1 пит-стоп кафе).

"На территории Европы FOL не может запретить регистрацию торговых марок, содержащих словосочетание "F1 LIVE", - говорится в официальном заявлении Европейского суда общей юрисдикции, опубликованном на сайте Autosport.com. - Между торговыми марками, принадлежащими FOL, и аббревиатурой "F1" (Ф1) не может быть установлено связей, приводящих к сходству до степени смешения".

Разбирательство относительно использования марки "F1 LIVE" началось в 2004 году, когда организация под названием Racing-Live подала заявку на регистрацию этого бренда. Formula One Group подала на Racing-Live в суд и выиграла дело, закрепив за собой эксклюзивное право на марку "F1 LIVE". Ответчик подал апелляцию, которая была удовлетворена в 2007 году.

Нынешним разбирательством подконтрольная Берни Экклстоуну компания попыталась юридически оформить за собой право на использование сразу шести брендов, ассоциирующихся с Формулой-1 — в числе заявленных названий было и пресловутое "F1 LIVE".

Принятое Европейским судом общей юрисдикции решение означает, что в будущем любая организация сможет зарегистрировать новую торговую марку, полностью или частично содержащую одно из оспариваемых словосочетаний.

Новости по теме