За два дня бензин в Москве подешевел почти на рубль

За два дня бензин в Москве подешевел почти на рубль
17 февраля 2011

За два дня в середине февраля топливо на московским заправках подешевело в среднем на 83-88 копеек за литр или на 3-4 процента. Такие данные опубликовала газета "Ведомости" со ссылкой на Московскую топливную компанию.

Как рассказали газете источники из двух топливных компаний, удешевление бензина связано с рекомендацией Минэнерго: в середине февраля оно попросило АЗС снизить цены на горючее на один рубль. В результате совету министерства последовали практически все московские заправочные сети. Так, стоимость бензина у "Лукойла", "Газпром-Нефти" и ТНК-BP снизилась ровно на один рубль за литр. "Роснефть" сократила цены на Аи-92 на 1,14 рубля, а "Татнефть" - на 1,49 рубля.

Представители крупных сетей автозаправок рассказали газете, что не исключают возможности дальнейшего снижения цен в Москве, а также и в других российских регионах. По мнению экспертов, удешевление топлива может наблюдаться еще 1-1,5 месяца.

Как сообщалось ранее, в 2010 году цены на бензин выросли (по различным данным) на 6-11 процентов, тогда как дизель подорожал в среднем на 34 процента. В связи с резким повышением стоимости солярки Федеральная антимонопольная служба России в конце января 2011 года начала проверку ценообразования на дизель. Сами нефтяники тогда объяснили рост цен "рыночной конъюнктурой" и увеличением налоговой нагрузки.

В начале февраля премьер-министр России Владимир Путин потребовал от нефтяников снизить цены на солярку, после чего ее стоимость уменьшилась на один рубль за литр. При этом владельцы АЗС объясняли это удешевлением топлива на оптовом рынке.

Новости по теме