Moscow Raceway сможет принять "Гран-при России" уже 2012 году

Moscow Raceway сможет принять "Гран-при России" уже 2012 году
17 февраля 2011

Подмосковный автодром в Волоколамском районе будет готов принять "Гран-при России" уже в 2012 году. Об этом в интервью "Авто.Ленте" заявила руководитель проекта Moscow Raceway Екатерина Бельцевич.

Контракт на проведение российской гонки Формулы-1 в Сочи начиная с сезона 2014 года был подписан в октябре 2010 года. Однако руководство Moscow Raceway также рассчитывает провести на своей трассе российский этап чемпионата мира, причем готово сделать это на два года раньше.

"Мы очень рады тому, что заключен контракт на проведение гонки Формулы-1 на территории России, - заявила Бельцевич. - Со своей стороны хотим отметить, что наш автодром будет готов принять гонку уже в 2012 году, когда в Сочи - если будут разрешены все вопросы с Международным олимпийским комитетом - строительство трассы только начнется. Наш автодром расположен в московском регионе, численность населения которого превышает 20 миллионов человек, что само по себе является привлекательным фактором для Формулы-1. А потому мы не сомневаемся, что рано или поздно мы обязательно примем у себя Гран-при. О готовности предоставить трассу для его проведения мы заявляем".

Руководство Moscow Raceway хочет также заручиться поддержкой федеральных властей, что впоследствии поможет им заключить контракт с организаторами чемпионата. "Сочинский контракт заключался на федеральном уровне, и для того, чтобы Формула-1 пришла к нам, также нужна федеральная воля, - сказала Бельцевич. - Мы постоянно информируем власти о ходе строительства, с проектом знаком губернатор Московской области Борис Громов, мы сотрудничаем с Министерством спорта и молодежной политики, с Российской автомобильной федерацией. Естественно, многое зависит от них, но мы понимаем, что наши фактические продвижения в области строительства неизбежно приближают нас к тому моменту, когда мы примем этап Формулы-1. Если уж в стране назрела потребность проведения Гран-при Формулы-1, то наличие готового объекта, способного принять соревнование такого уровня, должно стать побуждающим фактором к проведению гонки непосредственно на нем. Мы можем принять Гран-при еще до Олимпиады. И делаем все от нас зависящее, чтобы это случилось".

О запуске проекта Moscow Raceway было объявлено осенью 2008 года. В настоящий момент, дорожные работы на месте будущей трассы завершены на 50 процентов. Начато строительство сооружений: уже построен медицинский центр, заложен фундамент здания боксов и пункта управления гонками. Согласно планам подрядчика, эти объекты будут сданы в эксплуатацию в конце сентября 2011 года. Финальные слои асфальта должны быть уложены не позднее августа.

Осенью 2011 года работы будут полностью завершены. После этого трасса пройдет омологацию - Moscow Raceway будет присвоена категория FIA grade 1T, позволяющая принимать соревнования любого уровня, вплоть до тестов Формулы-1. Тем не менее, чтобы рассчитывать на проведение этапа чемпионата мира, потребуются дополнительные работы. "Для проведения Гран-при нам нужно будет сделать так называемый броадкаст-центр, необходимый для монтирования и распространения телевизионной картинки, расширить медиацентр, а также возвести дополнительные трибуны, чтобы количество зрительских мест достигло ста тысяч. Практически, все это - сборно-разборные конструкции, возведение которых не займет много времени. Кроме того, если мы поймем, что к нам собирается Формула-1, мы должны будем возвести и главную трибуну на десять тысяч мест напротив здания боксов. По конфигурации, удаленности от крупных населенных пунктов и всем остальным параметрам трасса полностью соответствует уровню Формулы-1", - отметила Бельцевич.

Согласно планам руководителей Moscow Raceway, первые соревнования на новой трассе должны состояться уже осенью 2011 года, а в сезоне 2012 года автодром может принять этапы нескольких престижных мировых чемпионатов. По информации "Авто.Ленты", в настоящий момент ведутся переговоры между руководством автодрома и организаторами кузовного чемпионата мира WTCC.

Новости по теме