Минпромторг подготовил новую программу автоутилизации

Минпромторг подготовил новую программу автоутилизации
18 февраля 2011

Минпромторг подготовил проект новой программы утилизации старых машин. Об этом заявил директор департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения министерства Алексей Рахманов, сообщает РИА Новости.

При составлении программы ведомство учитывало европейский опыт, "при котором в переходный период за утилизацию платил последний владелец, а потом это была обязанность автопроизводителя". Не исключено, что по такой же схеме будет работать и новая программа для России.

В ближайшее время Минпромторг направит проект программы на согласование в Минфин и Министерство природных ресурсов. По словам Рахманова, документ планируется утвердить за один месяц, а вступить в силу программа может уже в начале 2012 года.

Государственная программа утилизации, действующая с 8 марта 2010 года, предлагает владельцам автомобилей возрастом более десяти лет обменять их на скидку в размере 50 тысяч рублей для покупки новой машины российского производства. В настоящее время по программе утилизации можно приобрести 85 моделей марок Chevrolet, Citroen, Fiat, Ford, Hyundai, Isuzu, Kia, Lada, Mitsubishi, Nissan, Opel, Peugeot, Renault, Skoda, SsangYong, Toyota, Volkswagen, ГАЗ, УАЗ, Иж, ТагАЗ.

По состоянию на 12:00 пятницы, 18 февраля, Минпромторг выдал 354 тысячи утилизационных сертификата.

Новости по теме