Тесты Формулы-1 в Бахрейне отменили из-за народных волнений

Тесты Формулы-1 в Бахрейне отменили из-за народных волнений
21 февраля 2011

Команды Формулы-1 приняли решение отменить тестовые заезды на автодроме в Бахрейне. Как сообщает голландское издание F1Today.nl, четвертая испытательная сессия Формулы-1 будет перенесена на другой автодром из-за угрозы безопасности гонщиков и членов команд.

"Включите телевизор, и вы сами поймете, насколько опасно сейчас находиться в Бахрейне, - приводит слова собственного источника в паддоке F1today.nl. - Никто не хочет туда ехать. Команды вскоре определятся с альтернативным местом проведения тестов: в те даты, на которые были намечены заезды в Бахрейне, свободны только два автодрома — это Каталунья-Монтмело в Испании и Поль Рикар во Франции".

Глава трассы близ Барселоны Сальвадор Сервия уже подтвердил готовность испанского автодрома принять дополнительные тестовые заезды. "Формула-1 — наш самый важный клиент. Как только они определятся со своими планами, мы найдем решение", - заявил Сервия в беседе с журналистами газеты El Mundo.

В то же время, некоторые представители команд выразили сомнения в целесообразности продолжения испытаний на европейских автодромах. "Нам необходимы тесты в жарких условиях", - отметил технический директор Red Bull Эдриан Ньюи.

"Я не очень в курсе обстоятельств, которые могли бы помешать нам приехать в Абу-Даби, но если мы теряем тесты в Бахрейне, то автодром в Арабских Эмиратах станет лучшим решением для проведения финальной испытательной сессии", - рассказал управляющий директор команды Renault Стив Нильсен в интервью бразильской газете Estadao.

Если решение о месте проведения коллективных тестов принимает Ассоциация команд Формулы-1 (FOTA), то судьбу Гран-при Бахрейна решит администрация чемпионата мира во главе с владельцем коммерческих прав Формулы-1 Берни Экклстоуном. По неофициальным данным, вероятность отмены гонки на автодроме Сахир Интернэшнл составляет 90 процентов, но при этом Гран-при не исчезнет из календаря нового сезона насовсем. Согласно информации газеты Gulf News, этап в Бахрейне будет проведен в промежутке между апрельским Гран-при Малайзии и ноябрьским Гран-при Абу-Даби.

Третья, предпоследняя, тестовая сессия Формулы-1 заканчивается в понедельник, 21 февраля, после чего команды должны принять окончательное решение о месте следующих испытательных заездов. В случае отмены или переноса Гран-при Бахрейна первой гонкой нового чемпионата мира станет Гран-при Австралии 27 марта.

Новости по теме