Российский бизнесмен заново приобретет голландский бренд Spyker

Российский бизнесмен заново приобретет голландский бренд Spyker
24 февраля 2011

Автопроизводитель Spyker Cars продаст бизнес по выпуску суперкаров компании CPP Global Holdings Limited ("Конверс Груп"), принадлежащей бизнесмену Владимиру Антонову, говорится в официальном пресс-релизе. Ранее предприниматель выступал в качестве крупнейшего инвестора "Спайкера".

За право выпускать суперкары Spyker "Конверс Груп" заплатит в ближайшее время 15 миллионов евро, а также еще 17 миллионов евро до конца 2016 года. Полученные средства позволят компании Spyker Cars частично погасить кредит, который она брала для покупки марки Saab.

В 2009 году Владимир Антонов, на тот момент совладелец компании Spyker Cars, стал одним из инициаторов покупки марки Saab у концерна General Motors. Однако позже он был вынужден покинуть состав акционеров голландского автопроизводителя из-за требований американской стороны: она ссылалась на некий отчет ФБР, в котором говорилось о возможных связях Антонова с организованной преступностью.

Позднее Антонов заявил, что он намеревается вернуться в состав акционеров голландского бренда. Для этого россиянин нанял специальное агентство, которое провело независимое исследование его бизнеса и доказало его полную легальность. В настоящее время предприниматель формально является советником "Спайкера" и "Сааба".

В апреле 2010 года Антонов заявил о своих намерениях наладить на территории России производство автомобилей Saab, в том числе, бюджетной модели стоимостью до 12 тысяч долларов, предназначенной специально для местного рынка. Уладить формальности должно будет совместное предприятие между "Саабом" и "Конверс Груп". По словам Антонова, GM не сможет помешать такому сотрудничеству. Кроме того, со стороны американского концерна не было никакого запрета на возможное развитие бизнеса "Сааба" в России.

Новости по теме