Участие "Лотуса" в Формуле-1 сделало Proton убыточным

Участие "Лотуса" в Формуле-1 сделало Proton убыточным
1 марта 2011

В 2010 году малайский автомобильный концерн Proton потратил всю свою прибыль на продвижение принадлежащей ему спортивной марки Lotus. Несмотря на доходность в отношении продаж дорожных автомобилей, итоговые показатели Proton ушли в минус - затраты на содержание "Лотуса" превысили суммарную выручку малайского концерна. Основной статьей расходов стала программа Lotus в Формуле-1, а также инвестиции в развитие дилерской сети английского премиум-бренда по всему миру.

Бывший премьер-министр Малайзии и советник Proton Махатир Мохамад заявил, что в дальнейшем компании хватит денег на дополнительные вливания в Lotus Cars. "На самом деле Proton закончил минувший финансовый год с прибылью, - приводит слова Махатира Мохамада малайское информационное агентство Bernama. - Просто вся выручка компании ушла на покрытие расходов марки Lotus. Мы определенно останемся убыточными до тех пор, пока реструктуризация Lotus Cars не завершится".

За последний квартал 2010 года выручка концерна Proton упала с 2,013 до 1,833 миллионов ринггитов. На фоне снижения продаж автомобилей в Малайзии компания увеличила финансирование рекламной кампании Lotus Cars и утвердила затратный пятилетний план реструктуризации своего спортивного подразделения. По словам генерального директора дочернего предприятия Proton, компании Miyazu, Амризала Абдул Мажида в ближайшем будущем малайский концерн планирует вложить сто миллионов ринггитов в закупку оборудования и обучение новых специалистов.

В 2010 году Lotus Cars оказывала финансовую поддержку команде Формулы-1 Team Lotus, однако в новом сезоне автомобильный производитель принял решение переключиться на конюшню Renault. Эксперты оценивают суммарную стоимость спонсорского соглашения Lotus Cars и Renault F1 в 120 миллионов долларов на пять лет, что делает малайского производителя Proton, владеющего Group Lotus, крупнейшим инвестором команды Формулы-1 Renault.

Новости по теме