В России началась выдача новых водительских прав

В России началась выдача новых водительских прав
1 марта 2011

С 1 марта 2011 года в России началась выдача водительских удостоверений нового образца. Таким образом, ГИБДД привела права в соответствие с требованиями Венской конвенции о дорожном движении 1968 года и с поправками к ней, которые были приняты транспортным комитетом ООН в 2004 году и вступили в силу с 28 марта 2006 года.

Главным изменением в новых удостоверениях стало появление дополнительных категорий: "BE", "CE", "DE" для управления легковушками, грузовиками и автобусами с прицепами. При этом непосредственно категория "Е" была изъята из прав. Кроме того, появились отдельные категории "трамвай" и "троллейбус".

Новые права также отличаются от прежних внешним видом. Они представляют собой пластиковую карточку розового цвета. Каждая графа на ней пронумерована: 1 и 2 пункт - фамилия и имя, 3 - дата рождения, 4 - дата выдачи удостоверения и сроки окончания его действия, 5 - номер документа, 6 - фотография владельца прав, 7 - личная подпись водителя, 8 - место выдачи документа, 9 - наименование категории.

На обратной стороне удостоверения также указывается их номер, дата начала и окончание действия каждой категории. Права содержит штрих-код, который позволяет инспекторам ГИБДД проверить подлинность документа.

Как рассказали агентству ИТАР-ТАСС в Госавтоинспекции, новые права не гарантируют возможность беспрепятственно передвигаться на автомобиле в зарубежных странах. Для заграничных поездок по-прежнему требуется получать международное водительское удостоверение, которое осталось без изменений.

Размер госпошлины за получение прав нового образца составит 800 рублей.


Новости по теме