"КамАЗ" подготовил российскую программу утилизации грузовиков

"КамАЗ" подготовил российскую программу утилизации грузовиков
2 марта 2011

Минпромторг РФ разработает государственную программу утилизации грузовиков и направит ее на рассмотрение правительства до конца марта 2011 года. В основу документа лягут предложения, подготовленные компанией "КамАЗ", пишет газета "Ведомости" со ссылкой на сотрудников трех российских автопроизводителей.

Согласно предложению "КамАЗа", программа будет действовать три года – с 2012 по 2014 год включительно, и распространяться на машины массой от шести тонн и возрастом старше 15 лет. По информации автопроизводителя, в настоящее время в России насчитывается 1,8 миллиона таких автомобилей. Планируется, что ежегодно в рамках госпрограммы в утиль будет отправляться 38 тысяч грузовиков.

Размер премий, которые автовладельцы будут получать за участие в программе, предлагается рассчитывать исходя из грузоподъемности и средней стоимости машины. Так, за среднетоннажный автомобиль (полной массой 6-14 тонн) государство заплатит 115 тысяч рублей, за тяжелые (от 14 тонн) – 270 тысяч рублей. Эти средства можно будет потратить на покупку грузовика отечественной модели или на иномарку, произведенную на территории России в рамках соглашения о промсборке.

Общий размер финансирования программы в 2012-2014 году составит 22,1 миллиарда рублей. Однако, по расчетам "КамАЗа", благодаря программе за счет налогов и других платежей автопроизводители ежегодно будут возвращать государству 8,4 миллиарда рублей (25,2 миллиарда за три года).

В марте 2010 года в России стартовала государственная программа утилизации легковушек старше десяти лет. Она предлагает владельцам старых автомобилей обменять их на скидку в размере 50 тысяч рублей для покупки новой машины российского производства.

В июне 2010 года Союз транспортников России предложил расширить программу утилизации на грузовики и автобусы. Данную инициативу поддержал Владимир Путин, а в начале июля министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что на эти цели из государственного бюджета будет выделено порядка трех миллиардов рублей. При этом расширить программу планировалось уже с 2011 года.

Новости по теме