Ожье захватил лидерство по итогам первого дня Ралли Мексики

Ожье захватил лидерство по итогам первого дня Ралли Мексики
5 марта 2011

Себастьен Ожье закончил первый день Ралли Мексики лидером гонки. Совсем немного ему проигрывает напарник по заводской команде Citroen семикратный чемпион мира Себастьен Леб. Россиянин Евгений Новиков идет пятым.

Преимущество Citroen в первый день гонки во многом было обусловлено удачными стартовыми позициями. По результатам этапа в Швеции Ожье и Леб располагались на четвертой и шестой строчках протокола соответственно, а потому именно с этих позиций и отправлялись на спецучастки первого дня в Мексике. Перед ними стартовали трио пилотов на автомобилях Ford, и таким образом Микко Хирвонен, Мадс Остберг и Яри-Матти Латвала фактически чистили трассу для своих главных соперников.

К концу первого дня преимущество Ожье и Леба над Хирвоненом составило уже почти полторы минуты - вряд ли финну удастся отыграть такое отставание до конца гонки, если у пилотов Citroen не возникнет проблем. Долгое время в группе лидеров держался и Петтер Сольберг, также выступающий на DS3, однако из-за проблем с двигателем на шестом спецучастке норвежец потерял почти семь минут, и теперь продолжает гонку в тестовом режиме.

Не смогли избежать проблем и другие пилоты. Из-за прокола еще на первых допах из борьбы фактически выбыл Мадс Остберг. Норвежец, финишировавший вторым в Швеции, откатился за пределы первой десятки и проигрывает лидерам более шести минут.

Также не смог избежать прокола и Яри-Матти Латвала. Финн потерял чуть меньше времени, чем Остберг, и сохранил место в первой пятерке - от Ожье по итогам первого дня он отстает чуть менее, чем на три минуты.

Совсем немного Латвале уступает Евгений Новиков. Россиянин преподнес главный сюрприз в первый день ралли. Для пилота Stobart это первая гонка в чемпионате мира после годичного перерыва, он ни разу не выступал в Мексике, однако пока держится на пятом месте, уступая лишь пилотам заводских экипажей Citroen и Ford. Новиков провел день безошибочно и проигрывает Латвале чуть более 10 секунд.

Следом за россиянином в первой десятке по итогам дня идут Хеннинг Сольберг, Деннис Куйперс, Нассер Аль-Аттия, Отт Танак и Мартин Прокоп.

Промежуточные результаты первого дня Ралли Мексики 2011 года:
1. Себастьен Ожье (Citroen DS3 WRC) 1 час 27 минут 22,3 секунды
2. Себастьен Леб (Citroen DS3 WRC) +2,3
3. Микко Хирвонен (Ford Fiesta RS WRC) +1.22,2
4. Яри-Матти Латвала (Ford Fiesta RS WRC) +2.53,6
5. Евгений Новиков (Ford Fiesta RS WRC) +3.04,0
6. Хеннинг Сольберг (Ford Fiesta RS WRC) +3.16,5
7. Деннис Куйперс (Ford Fiesta RS WRC) +5.06,8
8. Нассер Аль-Аттия (Ford Fiesta Super 2000) +5.15,2
9. Отт Танак (Ford Fiesta Super 2000) +5.42,2
10. Мартин Прокоп (Ford Fiesta RS WRC) +6.07,8

Новости по теме