Основатели Brawn GP заработали на продаже команды более 150 миллионов фунтов

Основатели Brawn GP заработали на продаже команды более 150 миллионов фунтов
8 марта 2011

Руководители команды Mercedes GP Росс Браун и Ник Фрай получили около 156 миллионов фунтов стерлингов от немецкого автогиганта Mercedes-Benz и инвестиционного фонда Aabar в результате продажи ста процентов акций бывшей конюшни Brawn GP. Об этом сообщает Pitpass со ссылкой на The Daily Mail.

В ноябре 2009 года Браун, Фрай и другие совладельцы Brawn GP продали Mercedes-Benz и Aabar 75,1 процента акций конюшни, а теперь избавились и от оставшихся. Прибыль Брауна газета оценивает в 100 миллинов фунтов стерлингов, 56 миллионов получил Фрай, а еще 26 были разделены между другими руководителями бывшей Brawn GP. Как пишет The Daily Mail, в начале 2009 года эта же конюшня была приобретена Брауном и Фраем за символическую сумму в 1 фунт стерлингов у концерна Honda, решившего свернуть программу в Формуле-1.

После покупки команды у японской компании Браун получил 54 процента акций, Фрай – 31, а оставшиеся 15 были распределены между еще четырьмя руководителями Brawn GP, созданной на основе Honda Racing. В конце 2009 года, после победы коллектива в обоих зачетах Формулы-1, Браун продал концерну Mercedes 40,5 процентов акций за 72,9 миллиона фунтов, а Фрай – 23,3 за 41,9 миллиона. Перед началом сезона 2011 за оставшиеся акции Mercedes-Benz и Aabar заплатили Брауну и Фраю еще около 40 миллионов.

Браун и Фрай продали команду в самый подходящий момент – после победы в обоих зачетах Формулы-1, стоимость акций конюшни достигла своего максимума. В сезоне 2010 уже переименованный в Mercedes GP коллектив занял в Кубке конструкторов лишь четвертое место. Эксперты предсказывают, что в 2011 году дела у команды будут складываться еще хуже – сам Браун, который остается руководителем коллектива, признает, что новый автомобиль W02 проигрывает машинам конкурентов примерно около секунды с круга.

Новости по теме