Владельцы Формулы-1 начали подыскивать замену Берни Экклстоуну

Владельцы Формулы-1 начали подыскивать замену Берни Экклстоуну
8 марта 2011

Владеющий коммерческими правами на Формулу-1 фонд CVC Capital Partners обратился к нескольким высокопоставленным бизнесменам с предложением занять руководящую роль в управлении чемпионатом мира. Это может означать скорый конец эпохи управления Формулой-1 80-летним миллиардером Берни Экклстоуном.

По информации редактора телеканала Sky News Марка Клейнмана, представители инвестфонда CVC связались с бывшим руководителем сети магазинов Marks&Spencer Стюартом Роузом. Роузу была предложена должность председателя правления компании Delta Topco, полностью контролирующей коммерческие права на чемпионат мира Формулы-1. Сама фирма Delta Topco является акционерным обществом, контрольный пакет акций которого принадлежит объединению CVC Capital Partners.

После ухода из Marks&Spencer в январе 2011 года сэр Стюарт Роуз стал советником компании Bridgeport Capital, занимающейся операциями с частными акциями. Одновременно британец является членом совета директоров южноафриканского ритейлера Woolworths. Стюарт Роуз был недоступен для комментариев после выяснения информации, в то время как представители фонда CVC отказались комментировать возможные перестановки в Delta Topco.

На протяжении более чем двадцати лет коммерческими делами Формулы-1 занимается Берни Экклстоун. За это время англичанин успел несколько раз перепродать права на чемпионат мира, каждый раз сохраняя за собой управляющую должность. В настоящий момент Экклстоун является миноритарным акционером компании Delta Topco, зарегистрированной в льготной налоговой зоне на британском острове Джерси. У контролирующего Delta Topco фонда CVC есть техническая возможность уволить Экклстоуна с поста руководителя компании, однако сам Берни не раз отмечал, что не собирается в отставку, и планирует управлять Формулой-1 до ста лет.

Новости по теме