В России будут проводить этап чемпионата мира по ралли

В России будут проводить этап чемпионата мира по ралли
8 марта 2011

В 2012 или 2013 году в календаре чемпионата мира по ралли (WRC) может появиться российский этап. Об этом в интервью телеканалу "Авто Плюс" рассказал бизнесмен Владимир Антонов, в конце февраля купивший контрольный пакет акций компании North One Sport, занимающейся организацией и проведением WRC.

"То, что в календарь чемпионата мира будут добавлены российский и балтийский этапы, заложено в нашем бизнес-плане, – сообщил Антонов. – Наш менеджмент уже работает над этим. Учитывая, что у нас достаточно неплохие отношения с федерацией автоспорта России, мы начнем переговоры по этому вопросу незамедлительно. Естественно, подготовка к проведению такого мероприятия это непростая задача, но мы надеемся, что уже в 2012 или 2013 году этап появится в календаре".

Антонов также добавил, что вопрос о проведении российского этапа уже обсуждался с президентом FIA Жаном Тодтом. Однако где именно в стране планируется провести первую гонку WRC, пока не известно.

"Где – вопрос к Российской Федерации. Над этим еще надо работать, но то, что чемпионат будет проводиться в России – это точно. Наиболее реалистично, конечно, что это случится в 2013 году", - заявил бизнесмен.

Наибольшие шансы принять этап чемпионата мира имеет Новороссийск. В 2008 году там прошла кандидатская гонка WRC, получившая высокие оценки от наблюдателей из FIA. Тем не менее, на проведение обязательной второй кандидатской гонки у организаторов ралли не хватило финансирования. Если ее удастся провести в 2011 году, то теоретически дебют Ралли России в календаре WRC может состояться уже в сезоне 2012 года.

Также Антонов отметил, что принадлежащая ему компания Convers Sports Initiatives (CSI) будет помогать и российским гонщикам.

"Такие планы действительно есть. Мы обсуждаем возможные варианты сотрудничества и с госпожой Косаченко, которая привела Виталия Петрова в Формулу-1, и с российской федерацией автоспорта, – заявил Антонов. – Очень надеемся, что Евгений Новиков (российский гонщик, дебютировавший в высшем классе WRC в 2009 году, сейчас выступающий за команду Stobart, – примечание "Авто.Ленты") будет продолжать выступления и в следующем году по более плотной программе. Опять-таки, это в том числе и желание FIA – расширить географию не только проведения этапов, но представительства пилотов".

Владимир Антонов входит в число двухсот богатейших людей России – в 2007 году его состояние оценивалось в 300 миллионов долларов. Бизнесмен является совладельцем автомобильных брендов Spyker и Saab, однако его основной деятельностью является банковское дело. Он входит в совет директоров Finasta Group, Инвестбанка, Conversbank Financial Group и Snoras.

Новости по теме