Шинники Firestone уйдут из серии INDYCAR по окончании сезона 2011 года

Шинники Firestone уйдут из серии INDYCAR по окончании сезона 2011 года
9 марта 2011

Шинный бренд Firestone принял решение прекратить сотрудничество с гоночной серией INDYCAR по окончании 2011 года. Компания является монопольным поставщиком резины для американского чемпионата с 2002 года, а помимо основного первенства, Firestone снабжает покрышками собственного производства и гонки поддержки INDYCAR, молодежную серию Indy Lights.

"За долгую гоночную историю мы достигли всех автоспортивных целей, которые когда-либо перед собой ставили, - цитирует исполнительного директора гоночного подразделения Firestone Эла Шпеера официальный сайт шинной компании. - С приходом в INDYCAR новых производителей моторов и других корпоративных партнеров, мы уверены в успешном будущем серии и хотим покинуть чемпионат в наиболее позитивный для него момент".

Американская шинная компания Firestone принадлежит японскому производителю покрышек Bridgestone, в прошлом году объявившему об уходе из чемпионата мира Формулы-1. Гоночная история Firestone началась в 1911 году, когда обутый в американскую резину пилот Рэй Хэрроун победил в первой гонке "Инди-500". Из 94 прошедших заездов на трассе Индианаполис Мотор Спидвэй 61 марафон "Инди-500" выиграли автомобили, оснащенные резиной производства Firestone – это больше, чем победы всех остальных шинных производителей вместе взятых.

Компания вернулась в чемпионат INDYCAR в 1991 году, а спустя четыре года автомобиль, обутый в резину Firestone, вышел на старт культовой гонки "Инди-500". В последние годы Firestone не ограничивается ролью технологического партнера серии, наряду с Honda и IZOD оказывая INDYCAR солидную спонсорскую поддержку.

По сведениям он-лайн версии американского журнала Akron Beacon Journal, сменить Firestone в качестве монопольного поставщика покрышек для INDYCAR может Goodyear. Представитель Goodyear Эд Марки подтвердил факт переговоров с американским гоночным чемпионатом, однако подчеркнул, что возможное партнерство с INDYCAR не может поставить под угрозу отношения шинников с другими чемпионатами. В данный момент Goodyear полностью снабжает резиной конкурирующую серию NASCAR.

В интервью газете Indianapolis Star исполнительный директор INDYCAR Рэнди Бернард отметил, что серия ведет переговоры со всеми ведущими шинными компаниями в мире. Помимо Goodyear, в числе возможных партнеров чемпионата были названы Hoosier, Cooper, Avon, Continental и Pirelli.

Новый сезон INDYCAR стартует 27 марта уличной гонкой в Сент-Питерсберге, штат Флорида, США.

Новости по теме