Каждая четвертая российская автомойка расположена в Москве

Каждая четвертая российская автомойка расположена в Москве
11 марта 2011

По состоянию на начало текущего года в Москве работает примерно две тысячи автомоек, в которых в общей сложности насчитывается 6,4 тысячи постов. При этом по числу автомоек столица занимает 18 процентов российского рынка (то есть примерно каждая четвертая мойка в России находится именно в Москве), а по количеству постов — 23 процента. Об этом говорится в отчете "РБК. Исследование рынков".

Большое количество автомоек в Москве эксперты объясняют высоким спросом на эти услуги — сейчас на тысячу человек населения приходится 305 машин. Кроме того, столица лидирует по общему числу автомобилистов, пользующихся автомойками, по среднегодовой частоте их посещения, а также по сумме среднего чека.

Также эксперты отмечают, что в ближайшем будущем небольшие автомойки будут преобразовываться к крупные комплексы. Недостаток свободных площадей и сложности оформления разрешительных документов приведет к тому, что реализация больших проектов окажется экономически выгоднее. Например, при одинаковых затратах на прохождение всех согласований на операционном этапе деятельности небольшая автомойка будет менее рентабельна, чем крупный комплекс с более широким списком дополнительных услуг.

Новости по теме