Непогода помешала планам команд Формулы-1 в последний день тестов

Непогода помешала планам команд Формулы-1 в последний день тестов
12 марта 2011

Нико Росберг из команды Mercedes GP возглавил протокол заключительного дня тестов Формулы-1 перед началом сезона 2011 года. Однако ни одной из работавших на трассе "Каталунья Монтмело" конюшен не удалось выполнить намеченную программу из-за сильного дождя.

Большинство команд закончили испытания еще накануне – в финальный день тестов на трассу выезжали автомобили лишь четырех конюшен: Ferrari, McLaren, Mercedes GP и Williams. Изначально планировалось, что к ним присоединится и HRT, однако испанскому коллективу пришлось отказаться от этих планов. Накануне команда представила автомобиль для сезона 2011, а его дебютный выезд должен был состояться в заключительный день тестов, однако этого не произошло – некоторые детали были задержаны на таможне, и команда не смогла вывести F111 на трассу. Теперь новинка от Hispania пройдет обкатку лишь во время пятничных свободных заездов первого этапа чемпионата мира в Австралии.

Другим командам также пришлось скорректировать свои планы. Всю ночь перед началом сессии лил дождь, погода не улучшилась и с утра, а потому до обеда пилоты предпочли не рисковать и ограничились лишь несколькими инсталляционными кругами. К перерыву протокол возглавил пилот McLaren Льюис Хэмилтон – впрочем, британец был единственным, кто проехал полный круг, позволив системе хронометража зафиксировать результат. Утреннее время Хэмилтона было практически на полминуты хуже времени лидера предыдущего дня тестов Михаэля Шумахера.

Во второй половине дня дождь поутих, и пилоты получили возможность протестировать дождевую резину. Нико Росберг, который возглавил итоговый протокол финального дня тестов, установил свой лучший результат – 1.43,814 – в самом конце сессии.

В Mercedes GP как и накануне решили разделить день между двумя пилотами. До полудня за рулем W02 работал Михаэль Шумахер, однако немцу удалось проехать по трассе лишь пять установочных кругов. Затем его сменил Росберг. Напарнику семикратного чемпиона мира повезло чуть больше, и он смог проехать по трассе 35 кругов.

Второе время осталось за Пастором Мальдонадо из Williams. Венесуэлец проехал 23 круга и остановил секундомер на отметке 1.44,333. Лидер утренней части сессии Льюис Хэмилтон смог улучить свой результат после обеда. Свой лучший круг пилот McLaren проехал за 1.44,560. Этот результат позволил британцу замкнуть и первую тройку, и весь протокол по итогам дня.

Фернандо Алонсо как и Михаэль Шумахер с утра ограничился лишь пятью кругами, после каждого из которых возвращался в боксы. После обеда Ferrari и вовсе решила закончить работу – механики начали паковать оборудование до завершения сессии, а сам испанец покинул автодром еще тогда, когда соперники продолжали наматывать круги по трассе.

Первая гонка сезона 2011 года намечена на 27 марта. Сезон откроет Гран-при Австралии.

Результаты пятого дня тестов в Барселоне 12 марта:
1. Нико Росберг (Mercedes) 1.43,814
2. Пастор Мальдонадо (Williams) 1.44,333 (+0,519)
3. Льюис Хэмилтон (McLaren) 1.44,560 (+0,746)

Новости по теме