Российский бизнесмен предсказал банкротство Saab

Российский бизнесмен предсказал банкротство Saab
14 марта 2011

Компания Saab может обанкротиться "за пять дней" в случае, если не сможет выполнить план по продажам в 2011 году. Об этом заявил инвестор марки Владимир Антонов в интервью шведской газете Dagens Industri.

Ранее генеральный директор Saab Виктор Мюллер заявлял, что в этом году компания рассчитывает реализовать 80 тысяч машин. Однако, по мнению Антонова, реальные продажи будут на уровне 60-65 тысяч автомобилей. Это вызовет проблемы с финансированием компании, поскольку она не сможет расплатиться с инвесторами, а значит, получить от них дополнительные средства на следующий год, отметил российский бизнесмен.

При этом сам Антонов готов инвестировать в марку 500 миллионов шведских крон (56,7 миллиона евро), но этого не достаточно: так, на разработку одного только хэтчбека 9-2 требуется 1,7 миллиарда шведских крон (193 миллиона евро).

В 2009 году Владимир Антонов, на тот момент совладелец компании Spyker Cars, стал инициатором покупки марки Saab у концерна General Motors. Однако позже он был вынужден покинуть состав акционеров голландского автопроизводителя из-за требований американской стороны, которая подозревала Антонова в связи с организованной преступностью.

Позднее россиянин нанял специальное агентство, которое провело независимое исследование бизнеса Антонова и доказало его полную легальность. В настоящее время предприниматель формально является советником "Спайкера" и "Сааба".

В апреле 2010 года Антонов заявил о своих намерениях наладить на территории России производство автомобилей Saab, в том числе, бюджетной модели стоимостью до 12 тысяч долларов, предназначенной специально для местного рынка.

До конца года компания "Конверс Груп", принадлежащая Владимиру Антонову, приобретет у автопроизводителя Spyker Cars право на выпуск суперкаров. Полученные средства (32 миллиона евро) планируется направить на частичное погашение кредита, который "Спайкер" брал для покупки марки Saab.

Новости по теме