Экс-чемпион WRC примет участие в американском чемпионате по ралли-кроссу

Экс-чемпион WRC примет участие в американском чемпионате по ралли-кроссу
15 марта 2011

Двукратный чемпион мира по классическому ралли Маркус Гронхольм примет участие в первом этапе американского чемпионата по ралли-кроссу. 42-летний финн выведет на старт полноприводный автомобиль Ford Fiesta мощностью 600 лошадиных сил, подготовленный командой Olsbergs MSE. Спонсорскую поддержку Гронхольму окажет крупнейшая в мире розничная сеть электротоваров Best Buy.

"Ралли-кросс заметно отличается от классического ралли, - рассказал Гронхольм в интервью официальному сайту первенства. – Так или иначе, я рад приехать в Америку и воссоединиться с командой".

Маркус Гронхольм становился чемпионом серии WRC в 2000 и 2002 годах, выступая за команду Peugeot. Финн завершил карьеру в классическом ралли в 2007 году, последние сезоны проведя за рулем автомобиля Ford Focus WRC. На счету Гронхольма 30 побед на этапах чемпионата мира и звание "Чемпиона чемпионов" в личном зачете Гонки чемпионов 2002 года.

Гоночная серия, официально называющаяся Global RallyCross Championship, впервые объединила в общий зачет несколько известных в Соединенных Штатах автомобильных соревнований. В календаре новообразованной гоночной серии значатся четыре мероприятия, в числе которых знаменитый подъем на холм Pikes Peak и экстремальные соревнования X Games, запланированное на 31 июля. Маркус Гронхольм заявлен на старт первого этапа американского чемпионата: финн примет участие в гонке на трассе Ирвиндэйл Спидвэй в штате Калифорния с 25 по 26 марта.

Гонки в ралли-кроссе проходят на смешанном асфальтово-грунтовом покрытии. В серии Global RallyCross Championship заявлено шесть участников. Автодром Ирвиндэйл Спидвэй, на котором выступит Маркус, представляет собой овальную трассу с трамплином, преодолев который на полной скорости можно прыгнуть на 21 метр.

Стоит также отметить, что это не первый опыт сотрудничества Гронхольма с командой Olsbergs : в 2009 году Маркус попробовал свои силы в подъеме на холм Pikes Peak за рулем подготовленной "Фиесты". Правда, из-за технических проблем экс-чемпион WRC показал лишь пятое время.

Новости по теме