Японские автозаводы останутся закрытыми до конца недели

Японские автозаводы останутся закрытыми до конца недели
16 марта 2011

Компании Toyota, Nissan и Honda объявили о том, что не готовы возобновить производство автомобилей, приостановленное на заводах 14 марта в связи с землетрясением в Японии, сообщает Financial Times со ссылкой на пресс-службы компаний.

Так, Toyota возобновит производство машин не ранее 22 марта. При этом предприятия, выпускающие автокомпоненты откроются уже 17 марта. Кроме того, компания объявила о сокращении выпуска машин на фабриках Северной Америки, где в ближайшее время может начаться нехватка автокомпонентов. У "Тойоты" имеются необходимые детали для североамериканских заводов, однако их невозможно отправить: в результате землетрясения был разрушен порт, на котором базируются склады компании.

О продлении каникул до 20 марта на двух заводах также объявила компания Nissan. По словам ее представителей, в настоящее время они не испытывают проблем с поставками автокомпонентов. "Хонда" возобновит выпуск машин на японских предприятиях не раньше 21 марта. Сейчас компания изучает, насколько сильно пострадали в результате землетрясения ее поставщики.

Ранее компания Mitsubishi сообщила о намерении возобновить работу трех японских заводов в четверг, 17 марта. Тогда же должны открыться два предприятия "Мазды".

Землетрясение в Японии произошло 11 марта. Его магнитуда составила 8,9, а эпицентр располагался в 130 километрах от побережья префектуры Мияги. Землетрясение вызвало цунами, высота волн которого на некоторых отрезках берега достигала десяти метров.

Новости по теме