Москва построит парковки за счет частных инвесторов

Москва построит парковки за счет частных инвесторов
17 марта 2011

Московская мэрия намерена привлечь частных инвесторов к строительству гаражей и парковок. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на вице-мэра и руководителя стройкомплекса столицы Марата Хуснуллина.

В 2011 году для возведения парковок городские власти планируют получить от частных инвесторов 34,2 миллиарда рублей. На эти средства в Москве может быть построено 350 тысяч машиномест. Всего в 2011 году в Москве появятся парковки общей вместительностью 594 тысячи автомобилей.

При этом столичное правительство понимает, что частные инвесторы готовы будут участвовать только в проектах "с привлекательной нормой доходности", отметил Хуснуллин. В настоящее время власти рассматривают возможность разрешить компаниям строить на одной территории с парковками небольшие торговые площадки.

По мнению экспертов, возможность возводить офисы и магазины вместе с парковками привлечет внимание девелоперов к проекту, поскольку позволит окупить строительство гаражей за три-пять лет. При этом срок окупаемости отдельно стоящих стоянок составляет более десяти лет.

В декабре 2010 года владельцы некоторых торговых комплексов в центре Москвы объявили о своей готовности построить сеть частных парковок. Так, совладельцы ТЦ "Европейский" и гостиницы "Украина" анонсировали проект по возведению паркингов на 7-8 тысяч машиномест.

Новости по теме