Грузовикам запретили ездить по федеральным дорогам три месяца

Грузовикам запретили ездить по федеральным дорогам три месяца
18 марта 2011

Росавтодор ограничил движение грузовиков по федеральным трассам с 25 марта по 25 июня. Соответствующее постановление опубликовано в "Российской газете". Введение запрета должно уберечь дороги от разрушения во время весенней распутицы.

Ограничение будет вводится в регионах по мере таяния снега: сначала грузовикам запретят передвигаться по федеральным трассам Краснодарского края, потом - более северным субъектам федерации. Длиться ограничение в каждом регионе будет не более 30 календарных дней.

В зависимости от состоянии трасс, запрет коснется грузовиков различной грузоподъемности. Исключение сделают для автомобилей, перевозящих международные грузы, продукты питания, горючее и удобрения. Кроме того, беспрепятственно передвигаться по дорогам федерального значения разрешат пассажирскому транспорту.

Как рассказал "Российской газете" начальник управления эксплуатации и сохранности автодорог Росавтодора Игорь Астахов, весной, после таяния снега, грузовики наносят дорогам ущерб, который оценивается по более высоким нормативам. По его словам, из-за резкого перепада температур в это время выбоина на дороге может появиться "моментально", именно поэтому ежегодно приходится вводить ограничение движения по федеральным трассам.

Ранее Росавтодор выступил с инициативой запретить грузовикам ездить в дневное время суток по дорогам при температуре выше 25 градусов. Соответствующее постановление в настоящее время рассматривается российским правительством. В случае его принятия, ограничение начнет действовать летом 2011 года.

Новости по теме