Гросжан захватил лидерство в серии GP2 Asia после победы в Имоле

Гросжан захватил лидерство в серии GP2 Asia после победы в Имоле
19 марта 2011

Француз Роман Гросжан выиграл первую гонку второго этапа серии GP2 Asia, которая прошла на автодроме имени Энцо и Дино Феррари в Имоле. Россиянин Михаил Алешин финишировал на 20-м месте.

Этап в Имоле – последний в серии GP2 Asia в этом сезоне. Первый раунд состоялся в Абу-Даби в середине февраля, второй и третий должны были пройти в Бахрейне, однако из-за антиправительственных демонстраций в стране организаторы вынуждены были их отменить. В итоге было принято решение провести дополнительный этап азиатской серии в Европе – на трассе в Имоле. По его итогам и определится чемпион.

Квалификацию, как и в Абу-Даби, выиграл тест-пилот команды Renault в Формуле-1 Роман Гросжан, выступающий в GP2 Asia за DAMS. На старте первой гонки уик-энда француз сдержал атаки соперников, сохранил лидерство, а затем начал уходить в отрыв. На финише преимущество Гросжана над ближайшим преследователем составило 14 секунд.

Вторым клетчатый флаг увидел Гидо Ван дер Гарде. Голландец совершил впечатляющий прорыв на старте, выйдя на вторую позицию с пятой, и не позволил никому из соперников себя обогнать.

Насыщенной получилась гонка для Жюля Бьянки. Пилот ART приехал в Имолу лидером чемпионата, но квалифицировался лишь четвертым. На старте он откатился на пятое место, затем смог обогнать Йозефа Краля, а после волны пит-стопов оказался впереди и Михаэля Херка.

Херк в итоге остался четверым. На пятую позицию пробился Стефано Колетти, стартовавший 16-м. Остальные места в зачетной восьмерке достались Давиде Вальсекки, Фабио Леймеру и Дани Клосу. Испанец, согласно правилу реверсивной решетки, будет стартовать с поула во второй гонке уик-энда в Имоле, которая пройдет в воскресенье, 20 марта.

Россиянин Михаил Алешин квалифицировался десятым, по ходу гонки пробился даже на восьмую позицию, но после борьбы с Маркусом Эрикссоном откатился в глубину пелетона и в итоге финишировал 20-м.

Гросжан благодаря победе в первой гонке уик-энда вышел на первое место в личном зачете. Теперь на его счету 23 очка, на пять баллов он опережает соотечественника и бывшего лидера чемпионата Жюля Бьянки. Таким образом пилот DAMS практически обеспечил себе чемпионский титул в GP2 Asia – победитель воскресной гонки в Имоле получит всего шесть очков, а значит, Роману можно финишировать и позади главного конкурента. Кроме него и Бьянки претендентов на титул больше не осталось.

Результаты первой гонки серии GP2 Asia в Имоле, 19 марта:
1. Роман Гросжан (DAMS) 52.59,103
2. Гидо Ван дер Гарде (Barwa Addax Team) +14,349
3. Жюль Бьянки (Lotus ART) +17,527
4. Михаэль Херк (Scuderia Coloni) +21,502
5. Стефано Колетти (Trident Racing) +41,228
6. Давиде Вальсекки (Team AirAsia) +44,563
7. Фабио Леймер (Rapax) +51,867
8. Дани Клос (Racing Engeneering) +52,813

20. Михаил Алешин (Carlin)

Новости по теме