Роман Гросжан стал чемпионом зимней серии GP2 Asia

Роман Гросжан стал чемпионом зимней серии GP2 Asia
20 марта 2011

Роман Гросжан стал чемпионом зимней серии GP2 Asia. Француз гарантировал себе титул в заключительной гонке первенства, которая прошла на трассе имени Энцо и Дино Феррари в Имоле. Это второй титул Гросжана в азиатском чемпионате. Он уже становился победителем первенства в 2008 году.

Судьба титула фактически была решена уже на первом круге заключительной гонки в Имоле. Стартовавший с поула Файруз Фаузи на пути к первому повороту потерял несколько позиций и столкнулся со Стефано Колетти. Монегаск в свою очередь выбил с трассы единственного соперника Гросжана в споре за титул Жюля Бьянки – перед стартом заключительной гонки пилот ART отставал от Романа на пять очков и его сход гарантировал пилоту DAMS титул.

Победу в последней гонке азиатской серии одержал Дани Клос. В первом заезде уик-энда испанец финишировал восьмым и согласно правилу реверсивной решетки должен был стартовать с поула во втором, но дисквалификация Давиде Вальсекки отодвинула его на вторую позицию на решетке. Тем не менее, из-за заминки Фаузи первый круг Клос закончил лидером и затем по ходу гонки не дал никому из соперников себя обогнать.

Следом за Клосом финишировали Фабио Леймер и Гидо Ван дер Гарде. Гросжан увидел клетчатый флаг четвертым, но позже к его итоговому результату судьи прибавили 20 секунд. Обороняясь от атак Эстебана Гутьерреса, француз срезал один из поворотов и в итоге был наказан. В итоговой классификации Гросжан расположился на седьмом месте. Замкнули зачетную шестерку Эстебан Гетьеррес, Михаэль Херк и Пол Вархауг.

Россиянин Михаил Алешин как и в первой гонке финишировал 20-м. После неудачной первой гонки пилот Carlin решил сосредоточиться на поиске оптимальных настроек и провел заезд в тестовом режиме.

Основное первенство GP2 стартует в начале мая – первый этап состоится в Турции в рамках одного уик-энда с Гран-при Формулы-1.

Результаты первой гонки серии GP2 Asia в Имоле, 19 марта:
1. Дани Клос (Racing Engineering)
2. Фабио Леймер (Rapax) +0,931
3. Гидо Ван дер Гарде (Barwa Addax Team) + 4,007
4. Эстебан Гутьеррес (Lotus ART) +8,366
5. Михаэль Херк (Scuderia Coloni) + 15,312
6. Пол Вархауг (DAMS) +27,415

Новости по теме