Kia предложили собирать автомобили в Таганроге

Kia предложили собирать автомобили в Таганроге
21 марта 2011

Компания Kia может начать выпуск автомобилей на Таганрогском автозаводе. В настоящее время автопроизводитель рассматривает соответствующее предложение, поступившее от российской стороны. Об этом корреспонденту "РБК daily" сообщили сразу несколько источников на автомобильном рынке.

Поиском стратегического партнера для "ТагАЗа" занимается главный кредитор завода - Сбербанк России. Он рассматривает возможность партнерства еще с четырьмя другими автопроизводителями, помимо Kia, сообщили собеседники газеты. Среди них - марка Fiat, которая в начале года отказалась от создания совместного производства с компанией Sollers.

Ранее партнером компании Kia в России был Ижевский автозавод, однако в мае 2009 года предприятие объявило себя банкротом и остановил выпуск машин. В апреле 2010 года альянс Hyundai-Kia и правительство республики Удмуртия подписали меморандум о взаимопонимании, касающийся работы "ИжАвто". Корейцы намеревались выпускать здесь модели Kia Cerato и Sorento. Однако в ноябре Сбербанк, главный кредитор удмуртского предприятия, получил "более перспективное" предложение от "АвтоВАЗа" о покупке Ижевского автозавода.

В середине декабря 2010 года Сбербанк, "Ростехнологии" и "АвтоВАЗ" подписали меморандум о взаимопонимании по долгосрочному развитию и модернизации "ИжАвто". Тогда же президент банка Герман Греф пообещал, что корейскому концерну будет предложен "альтернативный вариант", однако подробности он не сообщил. По неофициальной информации, таким вариантом, помимо "ТагАЗа", мог бы стать Горьковский автозавод.

Новости по теме