"Фольксваген" попросил Путина смягчить режим промсборки машин

"Фольксваген" попросил Путина смягчить режим промсборки машин
21 марта 2011

Концерн Volkswagen обратился к премьер-министру России Владимиру Путину с просьбой пересмотреть режим промсборки, позволяющий отечественным заводам на льготных условиях выпускать иномарки. Точно такие же предложения автопроизводитель направил в Минпромторг и Минэкономразвития, сообщает Reuters со ссылкой на российский офис VW.

По словам представителей Volkswagen, в сентябре 2010 года концерн выразил принципиальное согласие с новыми условиями промсборки, подготовленными Минпромторгом. Однако позже Минэкономразвития внес в этот документ ряд изменений, в том числе - ограничил объем производства по методу крупноузловой сборки: теперь он не должен превышать пяти процентов от общего количества выпускаемых машин.

Как рассказал корреспонденту агентства источник в автомобильной отрасли, именно с этим ограничением и не согласен немецкий концерн. При этом он готов увеличить локализацию до 60 процентов.

Помимо "Фольксвагена", недовольство новым режимом промсборки выразил концерн Fiat. Именно он стал инициатором пересмотра условий производства иномарок в России. Так в распоряжение агентства Reuters попала копия письма Владимира Путина от 19 февраля, в котором премьер-министр поручил правительству "дополнительно проработать" новый режим. Однако Минпромторг и Минэкономразвития уже дали отрицательное заключение на такую просьбу, сообщили агентству в ведомствах.

Новый режим промсборки, действующий с 1 марта 2011 года, предполагает увеличение минимального объема производства по полному циклу до 300 тысяч машин в год для нового завода и до 350 тысяч для действующего. При этом на 30 процентов из выпускаемых автомобилей необходимо устанавливать двигатели и коробки передач отечественного производства.

В настоящее время в России работает завод концерна VW мощностью 150 тысяч машин в год. Кроме того, немецкий автопроизводитель намерен наладить ежегодный выпуск 100 тысяч машин Volkswagen и Skoda на конвейере Горьковского автозавода.

Новости по теме