Берни Экклстоун пропустит Гран-при Австралии

Берни Экклстоун пропустит Гран-при Австралии
22 марта 2011

Владелец коммерческих прав Формулы-1 Берни Экклстоун не приедет на первую гонку чемпионата мира в Австралии. Вместо этого 80-летний британец отправится в Нью-Йорк для переговоров о проведении там Гран-при.

Как сообщает австралийская газета Herald Sun, встреча Берни Экклстоуна с мэром Нью-Йорка состоится в течение уик-энда Гран-при Австралии. На переговорах будет обсуждаться возможность организации гонки Формулы-1 на острове Стэйтен Айлэнд, причем потенциальный Гран-при рассматривается Экклстоуном в качестве возможной замены этапу в Мельбурне.

Промоутер австралийского этапа Рон Уокер признал, что Гран-при на Зеленом континенте будет соперничать с Нью-Йорком за право принять у себя гонку Формулы-1. "Мы конкурируем со всеми: Нью-Йорк, Дели, Россия, Корея, арабские страны. Я сколько угодно могу быть уверенным в будущем гонки в Мельбурне, но если премьер-министр ее не хочет — значит он ее не хочет", - заявил Уокер.

Контракт на проведение Гран-при Австралии рассчитан до 2015 года, однако местные власти недовольны слишком высокой стоимостью мероприятия. Ранее сообщалось, что мэр Мельбурна готов по собственной инициативе отказаться от этапа Формулы-1 у себя в городе, а премьер-министр австралийского штата Виктория недоволен убыточностью национального Гран-при.

В интервью информационному агентству Reuters, министр туризма штата Виктория Луиза Эшер высказалась в поддержку долгосрочного проведения Гран-при Австралии, однако указала на необходимость пересмотра условий контракта. В 1996 году именно Эшер была одной из вдохновительниц проведения гонки Формулы-1 в Мельбурне.

"Мы определенно хотим продления контракта, но текущие условия соглашения неприемлемы, - заявила Луиза Эшер. - Мы унаследовали этот контракт от лейбористкой партии (Эшер представляет либеральную партию — примечание "Авто.Ленты"), так что нам придется иметь дело с тем, что имеем. Так или иначе, мои представления о приемлемых потерях не соответствуют тем убыткам, что несет штат Виктория с настолько долгосрочным соглашением. Когда я занималась организационными вопросами национального Гран-при, он обходился налогоплательщикам в два-три миллиона австралийских долларов. В любом случае, тогда это был совсем другой контракт".

Ближайший Гран-при Австралии Формулы-1 состоится с 25 по 27 марта 2011 года. Старт гонки состоится в 17:00 по местному времени.

Новости по теме