Госдума возродила в России дорожные фонды

Госдума возродила в России дорожные фонды
25 марта 2011

Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении закон о создании в России дорожных фондов на федеральном и региональном уровне, сообщает ИТАР-ТАСС. Таким образом, парламентарии решили вернуться к идее целевых бюджетных фондов, которые существовали в России с 1991 по 2001 годы.

Как сообщалось ранее, средства из дорожного фонда будут направляться на проектирование, строительство и капитальный ремонт автомобильных трасс. Пополнять его планируется за счет транспортного налога, акцизов на топливо и налога с автомобилей грузоподъемностью более 12 тонн. Кроме того, в качестве источников финансирования фонда называются сборы за проезд иностранных автомобилей, плата за аренду земельных участков в полосе отвода автодорог, а также "безвозмездные поступления от физических и юридических лиц на финансовое обеспечение дорожной деятельности".

Федеральный дорожный фонд начнет действовать уже в этом году. Планируется, что размер его финансирования в 2011 году составит 254,1 миллиарда рублей. Региональные фонды появятся с 1 января 2012 года.

В мае 2010 года Минстранс подготовил законопроект о создании в России дорожного фонда на федеральном и региональном уровнях. Инициативу ведомства поддержал премьер-министр России Владимир Путин. В дальнейшем предложение было одобрено комитетом Государственной думы РФ по строительству и земельным отношениям, а также президентом Дмитрием Медведевым.

Новости по теме