Руководитель компании Saab уйдет на пенсию

Руководитель компании Saab уйдет на пенсию
25 марта 2011

Руководитель шведского автопроизводителя Saab Ян Оке Йонссон с 19 мая текущего года покинет свой пост в связи с выходом на пенсию. Компания Spyker Cars NV, владеющая "Саабом", уже начала поиски нового топ-менеджера, который станет преемником Йонссона. Временно обязанности главы бренда будет исполнять Виктор Мюллер — председатель совета директоров Saab и владелец "Спайкера".

Ян Оке Йонссон проработал в компании Saab 40 лет, из которых шесть — в качестве руководителя бренда. По словам представителя шведского производителя Эрика Гирса, именно Йонссон спас шведскую марку от закрытия ее прежним владельцем — концерном General Motors. В "Саабе" уточнили, что 59-летний Йонссон согласился помочь своему будущему преемнику освоиться с делами и разобраться с ситуацией в компании.

"Я уверен, что Saab на правильном пути в преддверии полного обновлении модельного ряда к октябрю 2012 года, когда будет запущено новое поколение модели 9-3", - заявил Йонссон.

Руководство компании Spyker Cars NV прогнозирует, что в текущем году "Саабу" удастся продать 80 тысяч автомобилей и 120 тысяч машин в 2012 году. При этом российский инвестор шведской марки бизнесмен Владимир Антонов считает, что в реальности фирма сможет реализовать в 2011 году около 60-65 тысяч автомобилей. По его словам, это вызовет проблемы с финансированием компании, поскольку она не сможет расплатиться с инвесторами, а значит, не сможет получить от них дополнительные средства на следующий год. Сам Антонов намерен инвестировать в Saab 500 миллионов шведских крон (56,7 миллиона евро).

Новости по теме