Гонщикам Формулы-1 запретили регулировать заднее антикрыло в дождь

Гонщикам Формулы-1 запретили регулировать заднее антикрыло в дождь
25 марта 2011

Международная автомобильная федерация (FIA) ввела ограничения на период использования регулируемого элемента заднего антикрыла. Пилотам Формулы-1 запретили изменять угол атаки подвижной плоскости спойлера в дождливых условиях свободных заездов и квалификаций. Ранее аналогичный запрет был введен на время гонок.

Как сообщает Autosport, перед началом первой тренировочной сессии Гран-при Австралии в пятницу, 25 марта, технический делегат FIA Чарли Уайтинг направил командам обращение, разъясняющее корректировку правил.

"Согласно договоренностям, достигнутым на встрече с руководителями команд Формулы-1, FIA подтверждает измение статьи 3.18 технического регламента - говорится в документе. - Ни один гонщик не может использовать систему изменения угла атаки заднего антикрыла в момент, когда на болид установлены дождевые, либо промежуточные покрышки. Запрет распространяется на все сессии в рамках Гран-при, включая свободные заезды и квалификацию".

Ограничение вызвано опасениями Международной автомобильной федерации в безопасности применения новой системы в осложненных погодных условиях. Регулируемая плоскость заднего антикрыла введена в технический регламент Формулы-1 с 2011 года, однако правила, лимитирующие использование этой системы, продолжают уточняться. Согласно действующим нормам, гонщики имеют право неограниченно регулировать подвижную плоскость заднего спойлера в тренировках и на квалификации, а во время гонок для использования системы предусмотрен специальный участок трассы.

Новости по теме