Гонщики HRT не будут допущены к старту

Гонщики HRT не будут допущены к старту
26 марта 2011

Команда HRT досрочно завершила выступления на Гран-при Австралии Формулы-1 в Мельбурне. Пилоты Нараин Картикеян и Витантонио Лиуцци в ходе квалификации не смогли преодолеть барьер в 107 процентов от лучшего времени первого сегмента, и согласно регламенту не имеют права выйти на старт в воскресенье. Команда просила стюардов все же позволить ее пилотам принять участие в гонке, однако те ответили отказом

Таким образом, на старт первой гонки чемпионата 2011 года выйдут всего 22 автомобиля. После окончания тренировок у экспертов возникли опасения, что в 107 процентов не смогут уложиться и пилоты выступающей под российской лицензией команды Marussia Virgin Racing, однако Тимо Глок и Жером Д'Амброзио все же смогли преодолеть квалификацию. Они будут стартовать с 11-го ряда, который после решения стюардов по HRT, стал последним.

Испанский коллектив не смог обкатать новый автомобиль F111 на тестах. Машина была представлена по ходу финальной серии испытаний в Хересе, но на трассу так и не вышла. Согласно официальной версии, принять участие в тестах не удалось из-за того, что часть деталей была задержана на таможне. Многие эксперты полагали, что команда не сможет вывести автомобиль на трассу и по ходу Гран-при Австралии, однако в итоге и Лиуцци, и Картикеян все же смогли принять участие в тренировках.

Первый выезд F111 состоялся под занавес второй сессии свободных заездов – один круг по трассе в Мельбурне проехал Лиуцци. Итальянец был близок к тому, чтобы проехать еще один круг в третьей части свободных заездов, однако вынужден был остановиться в районе пятого поворота трассы из-за технических проблем. Тем не менее, на последних минутах третьей тренировки на трассу выехала и вторая F111 – Нараин Картикеян смог преодолеть несколько кругов.

К квалификации оба автомобиля были готовы. Лиуцци и Картикеян приняли участие в сессии, однако не смогли выйти из 107 процентов от лучшего времени первого сегмента. До отметки 1.32,266 итальянцу не хватило чуть более полутора секунд, индийскому пилоту – более трех. Времени поула Себастьяна Феттеля Картикеян проиграл более десяти секунд. Команда попросила стюардов допустить ее пилотов на старт ввиду "исключительных обстоятельств", однако те ответили отказом.

Новости по теме