Себастьен Ожье выиграл Ралли Португалии

Себастьен Ожье выиграл Ралли Португалии
27 марта 2011

Себастьен Ожье из команды Citroen выиграл третий этап сезона 2011 года в WRC – Ралли Португалии. Для молодого француза это третья победа в карьере и вторая подряд в Португалии – в прошлом году именно в Альгарве он впервые выиграл гонку чемпионата мира. Семикратный чемпион мира Себастьен Леб финишировал вторым и сравнялся по набранным очкам с лидером личного зачета Микко Хирвоненом из Ford.

Судьба первого места была фактически решена во второй день гонки. После пятничных "допов" четыре пилота двух заводских команд шли менее чем в 20 секундах друг от друга, однако в субботу трое из них столкнулись с проблемами.

Первым из борьбы за победу выбыл лидер заводской команды Ford Микко Хирвонен. На втором допе второго дня гонки финн проколол колесо и потерял на его замене более полутора минут. Проблемы пилота Ford заставили сбросить скорость и Себастьена Леба. Хирвонен вернулся на трассу непосредственно перед стартовавшим следом французом, и тому пришлось замедлиться – в пыли, поднимаемой автомобилем Микко, лидер Citroen не мог ехать в полную силу, и на финише допа проиграл более полуминуты.

Под конец второго дня из борьбы за победу выбыл и Яри-Матти Латвала – на Ford Focus RS WRC финна срезало один из приводов, и к концу субботы он отставал от Ожье уже более чем на четыре минуты. Хирвонен в свою очередь потерял еще несколько минут из-за поломки подвески и на финиш второго дня прибыл с пятым временем – позади Мэттью Уилсона.

В заключительный день Ожье оставалось лишь спокойно довести гонку до конца. Себастьен без проблем сохранил отрыв от Леба и одержал вторую подряд победу в Португалии. Эльзасец решил также не атаковать в последний день и довольствовался вторым местом, а победа на телевизионном спецучастке позволила ему опередить Микко Хирвонена в личном зачете чемпионата.

Сам финн в последний день гонки быстро вернул четвертое место, однако затем вновь его потерял из-за проблем с приводом. На последний доп Хирвонен отправился пятым, но в Ford решили воспользоваться командной тактикой. Мэттью Уилсон, выступающий за дочернюю команду Stobart, замедлился и пропустил лидера заводской конюшни обратно на четвертую позицию. Яри-Матти Латвала финишировал третьим.

Шестое место на финише досталось Петтеру Сольбергу. Норвежец в первый день получил сразу четыре прокола и вынужден был сойти с дистанции. Возобновив затем гонку по системе "суперралли" и получив десятиминутный штраф, он вновь вышел на старт в субботу и к финишу смог пробиться в очковую зону.

Следом за норвежцем финишировали Кими Райкконен, Федерико Виллагра, Хеннинг Сольберг и Деннис Куйперс.

В личном зачете чемпионата мира Леб и Хирвонен делят первое место, Латвала занимает третью строчку, а Ожье благодаря победе в Португалии поднялся с шестой на четвертую.

Следующий этап чемпионата мира должен пройти в Иордании с 14 по 16 апреля, однако организаторы рассматривают возможность отмены этапа из-за нестабильной ситуации на Ближнем Востоке.

Результаты третьего этапа WRC, Ралли Португалии, 24-27 марта 2011 года:
1. Себастьен Ожье (Citroen DS3 WRC) 4 часа 10 минут 53,4 секунды
2. Себастьен Леб (Citroen DS3 WRC) +31,8
3. Яри-Матти Латвала (Ford Fiesta RS WRC) +3.22,1
4. Микко Хирвонен (Ford Fiesta RS WRC) +6.16,6
5. Мэттью Уилсон (Ford Fiesta RS WRC) +7.48,5
6. Петтер Сольберг (Citroen DS3 WRC) +10.17,4
7. Кими Райкконен (Citroen DS3 WRC) +10.54,1
8. Федерико Виллагра (Ford Fiesta RS WRC) +11.38,8
9. Хеннинг Сольберг (Ford Fiesta RS WRC) +14.16,4
10. Деннис Куйперс (Ford Fiesta RS WRC) +17.54,6

Результаты телевизионного спецучастка (SS17):
1. Себастьен Леб (Citroen DS3 WRC) 22.35,9 (3 очка)
2. Яри-Матти Латвала (Ford Fiesta RS WRC) +1,7 (2 очка)
3. Себастьен Ожье (Citroen DS3 WRC) +4,1 (1 очко)

Положение в личном зачете после третьего этапа:
1. Микко Хирвонен (Ford Abu-Dhabi) 58
2. Себастьен Леб (Citroen Total) 58
3. Яри-Матти Латвала (Ford Abu-Dhabi) 48
4. Себастьен Ожье (Citroen Total) 41
5. Петтер Сольберг (Petter Solberg) 31
6. Мадс Остберг (Stobart) 28

Новости по теме