Команды разрешили де ла Росе провести тесты шин Pirelli

Команды разрешили де ла Росе провести тесты шин Pirelli
28 марта 2011

Резервный гонщик команды McLaren Педро де ла Роса в последний раз проведет испытания экспериментальных покрышек Pirelli для Формулы-1. Как сообщает Autosport, тестовая сессия состоится на трассе Истанбул-парк в Турции 3 и 4 апреля. Несмотря на наличие у де ла Росы действующего контракта с McLaren, команды Формулы-1 не стали противиться выбору шинной компании.

Де ла Роса исполнял обязанности тестера Pirelli c осени 2010 года до начала текущего марта, после чего испанец перешел в команду McLaren. Тем не менее, новое место работы не помешает де ла Росе провести последние испытания покрышек. По словам главы спортивного отделения Pirelli Пола Хэмбри, 40-летний испанец идеально подходит компании в качестве тест-пилота.

"Нам нужен именно Педро, - заявил Хэмбри. - Он управлял машиной в прошлом году, а к предстоящим тестам мы серьезно доработали шасси, чтобы уровень прижимной силы болида 2009 года соответствовал прошлому сезону. По нашим данным, современные автомобили достаточно близки по характеристикам к машинам конца 2010 года. В свете этого возможность Педро рассказать нам об отличиях между болидами разных лет делает его роль особенно важной".

Ранее Пол Хэмбри уже высказывал желание привлечь к тестам де ла Росу, однако тогда глава спортивного отделения Pirelli опасался, что команды могут заблокировать эту возможность. Тем не менее, решение было найдено.

"Основной задачей тестов на Истанбул-парке станет работа над составами для 2012 года, - продолжил Хэмбри. - Но дополнительно мы сможем проверить поведение наших шин в восьмом и девятом повороте: эти виражи накладывают повышенную нагрузку на резину, и наши испытания позволят удостовериться, что на Гран-при Турции у команд не возникнет проблем с их преодолением".

Шинная компания Pirelli проводит тесты экспериментальных комплектов резины, используя гоночный болид команды Toyota 2009 года. Для того, чтобы автомобиль лучше соответствовал современным характеристикам Формулы-1, итальянский производитель резины оплатил доработку машины. В дальнейшем тесты шин Pirelli продолжат действующие команды: по мере необходимости новые покрышки будут предоставлены в пользование участникам чемпионата мира во время первой части пятничных свободных заездов в рамках уик-энда Гран-при.

Новости по теме