Компания Tesla обвинила телешоу Top Gear в клевете

Компания Tesla обвинила телешоу Top Gear в клевете
30 марта 2011

Компания Tesla подала в высший суд Великобритании на телепередачу Top Gear. По мнению производителя электрокаров, в одном из выпусков программы ведущий Джереми Кларксон инсценировал поломку автомобиля Roadster, что нанесло урон репутации "Теслы" в Великобритании, пишет The Daily Mail.

Передача с участием электрокара была показана в эфире BBC еще в декабре 2008 года: "Тесла" соревновалась на треке с бензиновым родстером Lotus Elise. В ходе очередного ускорения автомобиль, которым управлял Джереми Кларксон, стал замедляться, после чего окончательно заглох. При этом ведущий объяснил проблему тем, что батареи машины разрядились.

После выхода программы компания Tesla обратилась в редакцию Top Gear с просьбой "исправить ошибку". По мнению автопроизводителя, инцидент с заглохшим на треке автомобилем был подстроен намерено. Еще до того, как электрокар был предоставлен съемочной группе на тест, директор по продажам автомобилей в Великобритании получил два варианта сценария. В одном из них уже было прописано, что автомобиль должен заглохнуть на треке, после чего Джереми Кларксон произносит слова: "Жаль, что в реальной жизни машина работать не будет".

После выхода в эфир передачи руководство "Теслы" потребовало от BBC "исправить ошибку". Однако не смотря на просьбы, "Топ Гир" не стал опровергать сюжет, а в дальнейшем выпустил его в точно таком же виде на DVD. Как рассказал газете пресс-секретарь Tesla Мира Пасек, игнорирование требований со стороны BBC заставило автопроизводителя обратится в суд.

Ранее, в конце января 2011 года, на передачу Top Gear пожаловался посол Мексики в Великобритании. Он обвинил программу в оскорблении мексиканского народа. В частности, в эфире программы от 30 января ведущий Ричард Хаммонд назвал мексиканцев "тупыми усатыми бездельниками". После этого письма руководство BBC было вынуждено принести послу Мексики и всей стране извинения.

Новости по теме