Honda сократит выпуск машин в США из-за землетрясения в Японии

Honda сократит выпуск машин в США из-за землетрясения в Японии
30 марта 2011

Компания Honda сократит производство автомобилей на североамериканских заводах из-за нехватки комплектующих, возникшей после землетрясения в Японии. На предприятиях в США, Канаде и Мексике отменят часть смен, начиная со среды, 30 марта, сообщает Bloomberg со ссылкой на представительство "Хонды" в Северной Америке.

В настоящее время американские заводы испытывают нехватку двигателей и электрокомпонентов, однако у предприятий пока имеется на складах небольшое количество комплектующих. Как сокращение производства отразится на продажах машин, не сообщается. Сейчас на заводах Северной Америке выпускается 80 процентов машин, реализующихся в США. Кроме того, ранее "Хонда" остановила прием заказов на автомобили, производящихся на двух японских предприятиях.

Землетрясение в Японии произошло 11 марта на северо-востоке страны. Оно стало причиной закрытия заводов Toyota, Nissan, Honda, Mitsubishi и Suzuki, а также 500 производителей автокомпонентов. Значительная часть предприятий до сих пор не возобновила работу.

В результате природной катастрофы нехватку японских компонентов начали испытывать европейские и американские автопроизводители. Так, в середине марта концерн General Motors объявил о сокращении производства машин на заводах в США, Германии и Испании. Кроме того, о возможных проблемах с поставками комплектующих заявляли компании BMW и Volvo.

Ранее представители японских компаний заявили, что землетрясение не повлияет на производство и поставки автомобилей в России. При этом в "Ниссане" и "Тойоте" отметили, что компонентов, имеющихся у петербургских заводов, хватит до лета 2011 года.

Новости по теме