Из-за землетрясения "Тойота" недовыпустит полмиллиона машин

Из-за землетрясения "Тойота" недовыпустит полмиллиона машин
31 марта 2011

Корпорация Toyota может недовыпустить 500 тысяч автомобилей в Японии из-за нехватки комплектующих и энергетического кризиса, возникших после природной катастрофы. К таким выводам пришли аналитики японского исследовательского агентства Advanced Researched Japan, сообщает Bloomberg. Для сравнения, в 2010 году на местных предприятиях "Тойоты" было выпущено 3,28 миллиона машин.

По собственным оценкам автопроизводителя, в период с 14 по 26 марта "Тойота" выпустила на 140 тысяч автомобилей меньше, чем могла бы, из-за нехватки электрокомпонентов и комплектующих из пластика. В настоящее время из 18 заводов компании, на которых производятся автомобили и детали, работают только два: они открылись 24 марта.

Землетрясение, произошедшее 11 марта на северо-востоке Японии, стало причиной закрытия заводов Toyota, Nissan, Honda, Mitsubishi, Suzuki и 500 производителей автокомплектующих. Природная катастрофа также сказалась на европейских и американских компаниях, которые начали испытывать нехватку деталей. Так, концерн General Motors заявил о необходимости сократить производство машин на заводах в США, Германии и Испании.

Кроме того, после природной катастрофы в Японии возник кризис электроресурсов, бороться с которым автокомпании планируют при помощи поочередной работы предприятий.

Как сообщалось ранее, землетрясение в Японии и его последствия грозят мировому автопрому падением производства на 30 процентов.

Новости по теме