Президент Ferrari учредит новую политическую партию

Президент Ferrari учредит новую политическую партию
5 апреля 2011

Президент компании Ferrari Лука ди Монтеземоло планирует начать политическую карьеру с создания новой партии. Слухи о возможности вовлечения итальянца в политику появились в середине прошлого года после того, как он покинул пост председателя совета директоров концерна Fiat. За последние годы ди Монтеземоло многократно подвергал критике современную политическую систему Италии, а также действующего премьер-министра страны Сильвио Берлускони.

Согласно предположениям бывшего мэра Венеции Массимо Качьяри, Лука ди Монтеземоло выставит свою кандидатуру на ближайших выборах премьер-министра Италии. "Целью потенциального кандидата является завоевание голосов той части итальянского электората, которая не удовлетворена текущей политической ситуацией в стране, — цитирует Качьяру издание Autosprint со ссылкой на Radio Popolari. — Если ди Монтеземоло удастся склонить на свою сторону разочаровавшееся в политике общественное мнение, то у него появятся хорошие шансы для выдвижения собственной кандидатуры на должность премьер-министра. Высокопоставленные соратники Луки уже работают над названием и логотипом его будущей партии, причем по их задумке в программу партии будут заложены не только внутренние, но и внешнеполитические вопросы".

Сам ди Монтеземоло косвенно подтвердил свою заинтересованность в выходе на политическую арену, озвучив собственное видение складывающейся в Италии обстановки. "Для руководства страной нам нужен совершенно новый класс управленцев, нацеленный не на то, чтобы забирать, а на то, чтобы отдавать, - приводит слова ди Монтеземоло Motorsport-Total, ссылаясь на журнал Max. - Если политическая ситуация в Италии продолжит ухудшаться, мне станет по-настоящему сложно противиться искушению в нее вмешаться".

Потомственный аристократ Лука Кордеро ди Монтеземоло работает в Fiat с начала семидесятых: за это время итальянец сменил несколько руководящих постов, включая управляющего директора команды Scuderia Ferrari, должность главы гоночных программ концерна Fiat, а также пост президента марки Ferrari. С 2004 по 2008 год ди Монтеземоло возглавлял ассоциацию промышленников и предпринимателей Италии, а в 1990 году коммерсант руководил оргкомитетом чемпионата мира по футболу.

На посту президента Ferrari ди Монтеземоло может сменить 34-летний Лапо Элканн, приходящийся братом действующему председателю совета директоров Fiat Джону Элканну. По сообщениям осведомленных источников, кандидатуру Лапо Элканна уже поддержал управляющий директор Fiat Серджио Маркионне.

Новости по теме