Fiat разработает два новых седана для России

Fiat разработает два новых седана для России
5 апреля 2011

Компания Fiat планирует в ближайшие несколько лет вывести на российский и китайский рынки две новинки — компактный и среднеразмерный седаны, построенные на платформе преемников автомобилей Dodge Caliber и Avenger соответственно. Премьера нового Caliber в Северной Америке состоится в январе следующего года, а Avenger — в 2013 году. Об этом сообщает издание Automotive News.

В основе обеих новинок будут лежать модификации новой "фиатовской" компактной платформы, которую итальянская компания и ее партнер — американский концерн Chrysler — именуют Compact Wide. По словам руководителя "Фиата" и исполнительного директора "Крайслера" Серджио Маркионне, эта архитектура станет "по настоящему глобальной", так как ее планируется использовать не только для легковушек, но и для будущих внедорожников марки Jeep.

Новый компактный седан Fiat появится в Китае во второй половине 2011 года. Сроки дебюта модели в России пока не известны. Кроме того, еще не решено будет ли продаваться такой автомобиль в Восточной Европе, где покупатели предпочитают хэтчбеки и универсалы.

Что касается среднеразмерного седана, то в Европе он может продаваться под брендом Lancia. Отметим, что в текущем году под этой маркой появятся перелицованные версии моделей Chrysler — седан Thema (вариант Chrysler 300C) и минивэн Grand Voyager. Затем на рынок выйдут седан и кабриолет Flavia (версия американской модели Chrysler 200).

Для производства новых седанов в Китае компания Fiat совместно с партнером Guangzhou Automobile Group Co. (уже имеет СП с "Хондой" и "Тойотой") построит новый завод. Его запуск запланирован на июль 2012 года. В России итальянский бренд также планирует обзавестись собственным предприятием. При этом за помощью в финансировании проекта Fiat, по некоторым данным, уже обратился во Внешэкономбанк. Строительство завода оценивается в два миллиарда евро.

Ожидается, что российский завод "Фиата" будет создан в Липецкой особой экономической зоне. Его ежегодная мощность составит 300-350 тысяч машин. Как сообщалось ранее, на новом предприятии планируется выпускать модели трех марок - Fiat, Chrysler и Jeep.

Новости по теме