Saab остановил производство из-за неоплаченных деталей

Saab остановил производство из-за неоплаченных деталей
5 апреля 2011

Во вторник, 5 апреля, компания Saab остановила выпуск автомобилей на своем шведском предприятии в Тролльхеттане, сообщает Reutres.

На такой шаг бренд был вынужден пойти из-за нехватки комплектующих, поставки которых партнеры "Сааба" прекратили в связи с неоплатой. По словам представителей производителей компонентов, речь идет о "существенных суммах", и они сейчас ожидают дальнейших действий со стороны компании перед тем как принять решение о возобновлении поставок, ближайшая из которых намечена на четверг.

"Сейчас мы ведем интенсивную работу, чтобы обеспечить возобновление работы конвейера. Мы ведем переговоры с поставщиками и пытаемся достичь необходимых соглашений", - заявили представители компании Saab. При этом руководитель шведского бренда Виктор Мюллер отметил, что вероятно, в ближайшее время перебои с производством автомобилей продолжатся. Однако он надеется, что "ситуацию удастся взять под контроль". Отметим, что конвейер по той же причине — проблемы с поставками компонентов — был остановлен на три дня и на прошедшей неделе.

В то же время Мюллер опроверг слухи о серьезных финансовых проблемах компании, заявив, что бренд "не находится на грани банкротства". При этом проблемы с поставками компонентов и перебоями с производством он назвал лишь "небольшим затруднением", добавив, что будущее марки по-прежнему выглядит "оптимистично".

В текущем году Saab рассчитывает продать около 80 тысяч автомобилей и 120 тысяч — в 2012 году. Однако ранее российский инвестор шведского производителя Владимир Антонов выразил сомнение в реальности осуществления этого плана. По его словам, "Саабу" удастся реализовать лишь около 60-65 тысяч машин, что как минимум вызовет проблемы с дальнейшим финансированием компании.

В худшем случае Saab, как считает бизнесмен, может обанкротиться "за пять дней", если план по продажам на 2011 год не будет выполнен полностью. Антонов также заявлял, что готов инвестировать в Saab 500 миллионов шведских крон (56,7 миллиона евро).

Новости по теме