Медведев возродил региональные дорожные фонды

Медведев возродил региональные дорожные фонды
6 апреля 2011

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о создании дорожных фондов, говорится в сообщении на сайте главы государства.

Целевые дорожные фонды функционировали в России с 1991 по 2001 год, однако впоследствии были упразднены из-за своей неэффективности. В мае 2010 года Минтранс выступил с инициативой возродить дорожный фонд на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Данное предложение получило поддержку премьер-министра России Владимира Путина, а в дальнейшем было одобрено Дмитрием Медведевым.

Как сообщалось ранее, в дорожные фонды будут направляться транспортный налог, акцизы на топливо и налог с автомобилей грузоподъемностью более 12 тонн. Кроме того, финансирование фондов будет осуществляться за счет сборов за проезд иностранных автомобилей по территории страны, платы за аренду земельных участков в полосе отвода автодорог, а также "безвозмездных поступлений от физических и юридических лиц на финансовое обеспечение дорожной деятельности". Полученные средства планируется направлять на проектирование, строительство и ремонт автомобильных дорог.

Федеральный дорожный фонд начнет действовать уже в 2011 году. По предварительной информации, объем его финансирования в этом году составит 254,1 миллиарда рублей.

Региональные и муниципальные фонды появятся 1 января 2012 года.

Новости по теме