Депутаты одобрили повышение штрафов для автомобилистов Москвы и Петербурга

Депутаты одобрили повышение штрафов для автомобилистов Москвы и Петербурга
8 апреля 2011

Государственная дума одобрила поправки к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), которая устанавливает для водителей Москвы и Санкт-Петербурга повышенные штрафы за нарушение ряда ПДД. Об этом сообщает РИА Новости.

Во время обсуждения документа перед вторым чтением фракция ЛДПР выступила с предложением сделать одинаковым размер штрафов для всех регионов России, включая Москву и Санкт-Петербург. По мнению депутатов фракции, новый закон противоречит Конституции, которая уравнивает в правах и обязанностях всех граждан страны, вне зависимости от места их проживания. Однако инициатива ЛДПР в Госдуме поддержана не была.

Повышение штрафов для жителей Москвы и Петербурга - часть законопроекта об ужесточении наказания за нарушение правил дорожного движения. Как сообщалось ранее, данный документ был разработан группой депутатов во главе с председателем комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимиром Плигином.

Поправки, в частности, предлагают штрафовать москвичей и петербуржцев на 2500 рублей за остановку и стоянку на мосту, путепроводе и под ним, тогда как жителей остальных субъектов федерации - на 300 рублей (сейчас - 100 рублей). Кроме того, законопроект предлагает дополнить КоАП статьей, согласно которой за стоянку или остановку в запрещенных местах с водителей будут взимать штраф в размере 1500 рублей (3000 рублей для Москвы и Санкт-Петербурга).

Кроме того, московским и петербургским автомобилистам, не пропустившим машины "скорой помощи", полиции и пожарной службы, придется заплатить три тысячи рублей - вместо нынешних 300-500 рублей.

Повысить штрафы планируется с 1 июля 2012 года.

Новости по теме