Концерн Fiat увеличил долю в "Крайслере" до 30 процентов

Концерн Fiat увеличил долю в "Крайслере" до 30 процентов
12 апреля 2011

Концерн Fiat объявил во вторник, 12 апреля, об увеличении доли в группе Chrysler с 25 до 30 процентов. Покупка дополнительного пятипроцентного пакета акций стала возможной после того, как автопроизводитель выполнил второе требование американских властей, сообщает Reuters. А именно, "Фиат" смог увеличить продажи автомобилей и прибыль за пределами США.

По итогам 2010 года, благодаря "Фиату", выручка концерна Chrysler за пределами Северной Америки составила пять миллиардов долларов, тогда как по требованию властей США эта сумма должна была быть не меньше 1,5 миллиарда долларов. Кроме того, как и требовали от Fiat американские чиновники, концерн начал реализовывать через свои дилерские сети в Латинской Америке 90 процентов продукции Chrysler.

Для того, чтобы в дальнейшем увеличить свою долю в американской группе еще на пять процентов, концерн Fiat должен начать реализовывать 90 процентов "Крайслеров" через собственных дилеров и в Европе. Дополнительно к этому, итальянцы должны обеспечить выплату "компенсации" за пользования технологиями Chrysler, однако о каких суммах идет речь, представители обеих компаний не уточнили.

Концерн Fiat приобрел 20-процентную долю в группе Chrysler после банкротства и реструктуризации американского автопроизводителя летом 2009 года. Еще около 55 процентов акций досталась американскому профсоюзу UAW, а оставшиеся ценные бумаги разделили между собой главные кредиторы "Крайслера" - правительства США и Канады.

В январе 2011 года "Фиат" увеличил долю в группе Chrysler до 25 процентов, выполнив первое условие американских властей: итальянцы начали строительство завода на территории США. Предприятие будет выпускать 1,4-литровые моторы для Fiat 500.

Новости по теме